京津冀强震危险区划 天津地震速报预警系统全覆盖

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2016年12月16日 浏览量:
昨日从天津市地震局获悉,《天津市防震减灾“十三五”规划》(以下简称《规划》)经市政府批准正式实施。“十三五”期间,本市将建成覆盖全市地震烈度速报与预警系统、京津冀联合开展强震危险区划,并实施城市抗震隐患消减工程。
地震风险不可忽视
本市是我国东部地区历史上受地震灾害影响严重的特大型城市。有记载以来,本市境内曾发生5级以上地震7次,最大地震为1976年发生在宁河的6.9级地震。渤海及邻近地区强震波及本市并造成较大影响的有6次,其中1976年唐山7.8级地震使本市中心城区遭受Ⅷ度地震破坏。
高层是重点关注领域
天津市地震区震害防御处处长陈宇坤表示,随着本市经济的发展,高层建筑增多,对于高层建筑的抗震防灾,既是重点也是难点,是地震局一直在探索和关注的一个重要领域。对于高层建筑的抗震,严格按照本市的抗震设防标准和要求进行抗震设防,对于一些超高层建筑,开展了相应的地震安全性评价。
预警系统覆盖全市
根据《规划》,本市在“十三五”期间,将依托全市地震台网专业基础设施建设成果,优化升级观测技术系统,应用卫星监测、深井观测和地震预警技术,提高地球物理场异常动态信息的捕获能力和地震预警信息服务能力。依托全市强震动台网现有基础,通过加密观测点位,改造通信链路,升级技术系统,建立预警技术标准,建成覆盖全市的地震烈度速报与预警系统。
京津冀强震危险区划
本市还将与河北省、北京市有关部门联合,加强活动断层探测工作协调和统一,寻找大震风险源,科学判定未来强震发震构造位置,开展强震危险区划,为地震监测预报提供背景资料。