2013年北京市地震局政府信息公开年度报告

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2017年03月12日 浏览量:
2013年北京市地震局政府信息公开年度报告
引言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市地震局编制的2013年度政府信息公开年度报告。
本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
本局政府网站 http://www.bjdzj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系北京市地震局办公室(地址:北京市海淀区苏州街28号北京市地震局505室;邮编:100080;电话:62614162)。
一、概述
2013年,我局认真贯彻落实《条例》和市委、市政府有关文件精神,切实加强信息公开工作组织领导,完善工作制度,创新工作机制,认真做好政府信息公开工作。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
其中全文电子化率达100%。2013年,我局2013年共主动公开政府信息207条,同比增加12条,信息全文电子化率达100%。其中,主动公开业务动态类信息199条,占比96.14%;。职能类信息8条(新增职能机构类信息4条,更新职能机构类信息4条),占比3.86%。根据市政府信息公开办要求,及时公布《北京市地震局2012年度政府信息公开年度报告》。在局门户网站公开《北京市地震局2013年部门预算》,公开内容包括收支预算总表、财政拨款支出预算表、部门预算项目支出预算表、2013年“三公经费”预算财政拨款情况表等内容。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局主要采取了网上公开的形式,这种方式简单易行,直观方便,市民可直接通过浏览我局政府网站查阅相应信息。在我局政务门户网站的政府信息公开专栏,设立了政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开、监督投诉等条目,市民可根据自身需要点击浏览。
三、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况
2013年我局收到政府信息公开2件,与2012年相比增加2件。其中当面申请1件,通过电子邮件申请1件。
(二)答复情况
北京市地震局办公室接待了申请人,并会同有关处室工作人员进行了认真答复和耐心解释,均得到了申请人的充分肯定。全年未收到任何举报投诉和复议请求。
四、人员和收支情况
(一)工作人员情况
本机关从事政府信息公开工作的全职人员1人。
(二)依申请公开政府信息收费情况
2013年我局收到2件政府信息公开申请,但未产生依申请信息检索、复印、邮递等成本费用,未进行任何收费。
(三)依申请公开政府信息减免收费情况
我局依申请提供政府信息未收取费用,不存在减免情况。
(四)与诉讼有关的费用支出
2013年我局未产生相关诉讼,没有相应费用支出。
五、咨询情况
2013年,我局共接受公民、法人及其他组织业务和有关信息咨询382件,主要以咨询国内外已发生地震情况为主。其中现场咨询49件,占总数的12.8%,电话咨询194件,占总数的50.8%,网上咨询139件,占总数的36.4%。
六、行政复议和行政诉讼情况
2013年,未产生针对我局政府信息公开的行政复议与行政诉讼。
七、主要问题和改进措施
从近年我局政府信息公开工作情况看,我局主动公开的文件类、政策法规类政府信息数量较少,这主要是由于我局的业务工作专业性较强的属性决定的。今后,我局将加大主动公开政府信息数量,更好地为市民服务。对于不能公开的政府信息,要对市民做好解释工作。我局还要加强与市信息公开办的沟通协调,以寻求业务上的指导和技术上的支持。
北京市地震局
二〇一四年三月