2015年北京市地震局政府信息公开年度报告

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2017年03月12日 浏览量:
引言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由北京市地震局编制的2015年度政府信息公开年度报告。
本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
我局政府网站http://www.bjdzj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系北京市地震局办公室(地址:北京市海淀区苏州街28号北京市地震局502室;邮编:100080;电话:62614162)。
一、概述
2015年,我局根据《条例》、《规定》、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕22号)和《北京市2015年政府信息公开工作要点》(京政办发〔2015〕27号)要求和工作部署,结合工作实际,进一步加强政府信息公开工作组织领导,加强主动公开工作力度,积极回应社会关切,不断完善信息公开平台,创新信息公开工作机制,认真做好政府信息公开各项工作,不断提高信息公开工作水平。全年我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
2015年,我局主动公开政府信息359条,同比增加96条,增幅36.5%,信息全文电子化率达100%。新增职能机构类信息1条,更新职能机构类信息6条。根据市政府信息公开办要求,及时公布《北京市地震局2014年度政府信息公开年度报告》。在局门户网站公开“北京市地震局2015年部门财政预算”,内容包括收支预算、财政拨款支出预算、部门预算项目支出等情况,公开“北京市地震局2015年度三公经费预算”、“北京市地震局2014年度部门决算”。通过北京市招投标公共服务平台发布我局建设项目公开招投标信息。
同时,认真落实国务院、北京市政府信息公开工作要点,围绕保障公众地震震情灾情信息知情权,加强地震震情灾情信息发布。不断完善局门户网站地震震情、灾情信息发布栏目建设,第一时间发布国内外重大地震信息和首都圈地震信息。引入地震超快测报系统,不断提高地震速报能力和水平,确保地震信息的快速发布。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局主要采取了网上公开的形式,这种方式简单易行,直观方便,市民可直接通过浏览我局政府网站查阅相应信息。在我局政务门户网站的政府信息公开专栏,设立了政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开、监督投诉等条目,市民可根据自身需要点击浏览。
同时加强局官方微博、微信平台建设和信息发布。我局官方微博2015年全年共编辑、发布信息190条。其中,原创信息113条,占比约70%。“地震三点通”微博全年共编辑、发布信息393条,其中原创信息115条,占比约30%。同时,利用微博平台开展了组织网友参观“地震与建筑科学教育馆”、“随手拍身边的应急避难场所”等一系列线上、线下宣传活动。“地震三点通”微博入选科普中国微平台移动互联科学传播榜2015年第10期科普微博潜力榜,并入选季度榜。开通“地震三点通”微信公众号,先后开展防震减灾常规科普知识推送,“5.12”地震与建筑科学教育馆体验,“7.28”唐山地震纪念日、第26个国际减灾日科普微竞赛,亲子科普游活动报名等科普活动,全年推送图文52篇,阅读量约1.7万人次,平台成功入驻中国科协科普中国微平台系统,并入选科普中国微平台移动互联科学传播榜第四季度潜力榜。
三、政府信息依申请公开情况
2015年我局未收到政府信息公开申请。
四、人员和收支情况
(一)工作人员情况
本机关从事政府信息公开工作的兼职人员1人。
(二)依申请公开政府信息收费情况
2015年我局未进行任何政府信息收费。
(三)依申请公开政府信息减免收费情况
2015年我局未收取任何政府信息费用,不存在减免情况。
(四)与诉讼有关的费用支出
2015年我局未产生相关诉讼,没有相应费用支出。
五、咨询情况
2015年,我局共接受公民、法人及其他组织业务和有关信息咨询348件,主要以咨询国内外已发生地震情况、地震安全性评价行政许可事项、地震科普知识为主。其中现场咨询71件,占总数的20.4%;电话咨询199件,占总数的57.18%;网上咨询78件,占总数的22.41%。
六、行政复议和行政诉讼情况
2015年,未产生针对我局政府信息公开的行政复议与行政诉讼。
七、主要问题和改进措施
从实际公开工作情况看,我局主动公开的文件类、政策法规类政府信息数量仍然较少,局网站互动平台建设亟待加强,这主要受我局业务工作专业性较强,行政执法事项相对较少因素影响。今后,我局将加大主动公开政府信息数量,加强网站互动平台建设,更好地为市民服务。进一步拓宽政府信息公开范围,完善信息公开平台建设,强化防震减灾公共信息服务,及时公开有关信息,切实做好突发地震事件信息公开发布工作。进一步完善工作机制和有关管理制度,加强依申请工作管理和信息公开保密审查。对于不能公开的政府信息,对市民做好解释工作。
北京市地震局
2016年3月