北京市地震局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年03月09日 浏览量:
2018年,北京市地震局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《北京市政府信息公开规定》《关于全面推进政务公开工作的意见》《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》等相关规定,以及《北京市2018年政务公开工作要点》等工作要求,继续深入开展政府信息公开工作。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。现将2018年我局相关工作情况报告如下: 
一、落实政务公开工作要点情况 
2018年,我局继续推进权力清单和责任清单公开工作,重新梳理了本单位的权力清单和行政职权运行有关环节对应的责任事项。深入推进预决算公开,按时在局网站上公开本局预决算(含“三公”经费)。不断完善防震减灾宣传工作体系制度建设,全面推进宣传工作建设。认真落实《北京市地震局新闻宣传工作管理办法》《北京市地震局信息发布管理办法》等制度,主动做好政策解读。做好官方微博“北京市地震局”、微信“地震三点通”和网站的运营管理工作,官方微博粉丝数量达到112万人,排名北京政务微博第13名;建立了新闻发言人和专家团队、新闻通讯员、新媒体管理员等队伍;举办新闻发布活动2次,主题分别为:北京市防震减灾科普资源集中展示媒体见面会和电影《我要去远方》首映式活动。积极回应社会关切,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应制度,扩大舆情收集范围,及时了解和积极回应社会各方关切。更好发挥媒体作用,运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。“2·12”河北永清县4.3级地震发生后,启动市政务新媒体矩阵联动机制,我局官方微博及时推送地震速报、科普、辟谣、应急等15条信息,被网络主流媒体转发。 
努力提高政务公开工作制度化标准化和信息化集中化水平。贯彻落实《北京市政府信息公开保密审查办法》,加强信息公开保密审查制度建设,细化保密审查程序和责任,按照“谁公开谁审查,先审查后公开”原则,做到保密审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施。 
强化政府门户网站信息公开第一平台作用,努力将其打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。我局不断加强门户网站的建设和管理,进一步扩展网站信息服务功能。 
二、组织机构、制度建设情况 
2018年,认真贯彻落实《北京市地震局深入推进依法行政和政务公开工作实施方案》(京震发〔2016〕48号),制定并印发《北京市地震局重大行政决策预公开制度》(京震发〔2018〕94号),不断完善政务公开促进依法行政工作机制。加强信息和政务公开领导,目前从事政府信息公开工作的主管局领导1人,处室负责人1 人,兼职工作人员1人。 
为提升政务公开队伍业务水平,全面做好政务公开工作,根据年度工作安排和培训计划,2018年5月24日上午,北京市地震局举办了政务公开工作培训。市政府办公厅老师对政务公开和依申请公开工作进行了深入浅出的介绍,重点讲解了依申请公开的依据文件、主要特点、办理流程和常见具体问题处理技巧及注意事项。北京市地震局局属各部门、事业单位、台站和区地震局的40多人参加了培训。为强化信息工作质量,提升政务信息以文辅政工作水平,北京市地震局于5月30日举办了政务信息工作培训,市地震局和各区地震局20多名信息工作人员参加了培训。 
三、政府信息主动公开情况 
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局主要采取了简单易行、直观方便的网上公开形式,市民可直接通过我局官方网站查阅相应信息。在我局政务门户网站的政府信息公开专栏,设立了政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开、监督投诉等条目,市民可根据自身需要点击浏览,同时加强局官方微博、微信平台建设和信息发布。 
我局2018年共主动公开政府信息3066条,其中全文电子化率达100%。通过政府网站发布信息1165条;政务微博发布信息1740条;政务微信发布信息161条。 
四、政府信息依申请公开及收费情况 
2017年度共收到政府信息公开申请3件,其中当面申请0件,网络申请1件,信函申请2件,均按时进行了答复。其中属于已公开范围信息申请1件,占33.3%;同意公开答复申请2件,占66.7%。 
不存在收取费用和减免费用情况。 
五、行政复议和行政诉讼情况 
2018年,未产生针对我局政府信息公开的行政复议与行政诉讼。 
六、存在不足和改进措施 
我局尚未制定办公会议开放制度。主要是因为:地震事件虽然社会关注度较高,但是十分敏感。按照有关规定,含有震情信息的地震预测预报会商意见为秘密事项范围。 
今后,我局会多向政府信息公开工作突出、成绩显著的委办局学习,加大主动公开政府信息数量,更好地为市民服务。此外,我局还将重点做好如下两个方面的工作: 
1.继续做好新媒体宣传工作,精心策划和举办新闻发布会,回应百姓关注的问题。 
2. 在积极参加市相关部门组织的相关培训的同时,继续开展系统内政务公开工作培训,提高局属各部门、各区地震局相关工作人员的业务能力。 
附件:北京市地震局政府信息公开情况统计表
北京市地震局 
2019年3月

北京市地震局政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

  (一)主动公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 3066

        其中:主动公开规范性文件数

 

              制发规范性文件总数

 

  (二)重点领域公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 4

        其中:主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数

 4

              主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数

 

              主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数

 

              主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数

 

              主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数

 

              主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数

 

              主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数

 

              主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数

 

              主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数

 

              主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数

 4

              主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数

 

              主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数

 

 (三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 3066

           1.政府公报公开政府信息数

 

           2.政府网站公开政府信息数

 1165

           3.政务微博公开政府信息数

 1740

           4.政务微信公开政府信息数

 161

           5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

 

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 2

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

           1.参加或举办新闻发布会总次数

 

               其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

           2.政府网站在线访谈次数

 

               其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

           3.政策解读稿件发布数

 

           4.微博微信回应事件数

 25

           5.其他方式回应事件数

 9

三、依申请公开情况

 

 

 (一)收到申请数

 3

           1.当面申请数

 0

           2.传真申请数

 

           3.网络申请数

 1

           4.信函申请数

 2

 (二)申请办结数

 

           1.按时办结数

 3

           2.延期办结数

 

 (三)申请答复数

 

           1.属于已主动公开范围数

 1

           2.同意公开答复数

 2

           3.同意部分公开答复数

 

           4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

           5.不属于本行政机关公开数

 

           6.申请信息不存在数

 

           7.告知作出更改补充数

 

           8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 3

           1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 2

           2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0.5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 2

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 40

附件:北京市地震局2018年政府信息公开工作年度报告.doc