2017年北京市地震应急救援“第一响应人”培训班在京开班

来源:应急救援处 发布者:系统管理员 发布时间:2017年11月09日 浏览量:
为进一步加强我市地震应急志愿者工作,提升应急志愿者队伍的应急工作能力和整体水平, 2017年11月8日 ,由北京市地震局主办的北京市地震应急救援“第一响应人”培训班在昌平励志国防教育培训学校举办,北京市应急办、北京市地震局、中国地震应急搜救中心相关部门领导及北京市应急志愿服务总队队长出席了开班仪式。北京市地震局应急救援处黄雨蕊处长做了开班动员讲话,对参训学员提出了要求和期望。来自北京市各区地震局的15名志愿者、26名北京应急志愿服务总队骨干及社会志愿者共50余名参加了培训。
"第一响应人"是指地震事件发生后,在第一时间内赶到现场,具有快速组织、指挥协调、专业处置能力,能够指挥现场民众徒手或利用简单工具开展抢险救灾的人员。如灾区当地的居民、警察、官员、消防人员、医护人员、志愿者等。
"第一响应人"培训为提高北京市基层应急响应人员的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力,为确保灾后地震应急工作高效、有序地开展,最大限度减轻地震灾害损失打下坚实基础。


undefined

undefined