2017年北京市地震救援“第一响应人”培训班成功举办

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2017年11月14日 浏览量:
2017年11月7-11日 ,北京市地震救援“第一响应人”培训班在昌平励志国防教育培训学校成功举办。来自北京市各区地震局和北京应急志愿者骨干及社会志愿者共50余名参加了培训。培训班由北京市地震局主办,中国地震应急搜救中心协办,并得到了中国地震局指导和大力支持。
本次培训课程主要围绕地震救援“第一响应人 ”业务及实操。课程包括:课程及教学介绍 、城市搜索救援 、灾害形势评估 、 灾害现场危险识别与管理 、搜索技能 、 震后初期紧急救援 、现场医疗基础与实践 、 城市搜索和救援概论 、综合演练等内容,涵盖了地震救援“第一时间”现场处置的各个环节。在综合演练过程中队员分成四组,按照科目要求首先对场地进行全面形势评估,进行灾害现场管理,排除安全隐患、发现生命迹象,利用支撑、破拆、绳索等技术开展浅层压埋人员搜索营救与初步医疗救护,全体队员分工合作经过两个小时顺利完成科目,教官全程参与指导并做总结点评,综合演练起到了学以致用作用。培训班结业仪式为全体学员颁发了北京市“地震救援第一响应人”结业证书。
北京市地震救援“第一响应人”培训班的成功举办,对促进北京市基层地震应急救援综合能力,特别是自救互救能力提升具有重要的意义,对提高全市地震应急救援能力建设将发挥推进作用。