北京市防震减灾宣教中心党支部组织开展“不忘初心”主题党日活动

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年04月22日 浏览量:
为进一步教育引导党员坚定理想信念、勇于担当作为,增强党支部的凝聚力和战斗力,发挥基层战斗堡垒作用,4月19日,北京市防震减灾宣教中心党支部联合市地震局办公室与保障中心党支部、人事教育处党支部、震防处与离退处党支部、机关党委党支部、应急处与科技处党支部,开展“不忘初心”主题党日活动,参观北京国家地球观象台、鹫峰地震台。
北京国家地球观象台(Beijing National Earth Observatory)隶属于中国地震局地球物理研究所,是集地球物理场野外观测、观测技术研发与质量检测、国际科技合作基地、科普与培训园地为一体的综合性科学观测研究站,有近90年的观测历史,观测手段众多。在中国地震局地球物理研究所王红强博士的陪同讲解下,党员们参观了零磁空间实验室、中国地震局地震观测与地球物理成像重点实验室、科学探测台阵系统装备库、地磁绝对观测室,以及台站院内地磁、地下流体、地震动等观测点。随后,党员们还参观了鹫峰地震台,该台于1930年由李善邦和秦馨菱先生主持建成,不仅是中国自行修建的第一座地震台,也是当时世界上一流的地震台之一,开创了中国地震研究的新纪元,见证了中国地震研究史。
通过本次活动,党员们更加深刻认识到了自己所从事的地震工作的重要意义和价值,对老一辈地震工作者在艰苦条件下对地震事业的执着追求、无私奉献和默默坚守产生了由衷的敬意。大家表示要不忘初心,继承和发扬老一辈地震工作者艰苦奋斗、求真务实、刻苦钻研的优良传统和敬业精神,牢记使命、与时俱进、开拓创新、攻坚克难,以更加饱满的热情投入日常工作,为防震减灾事业的发展贡献力量。