北京市地震局制度建设工作取得初步进展

来源:办公室 发布者:系统管理员 发布时间:2019年11月04日 浏览量:
日前,《北京市地震局规章制度制定管理办法(试行)》经局党组会审议通过并印发实施。这是北京市地震局制度建设工作组成立以来完成的第一项重要工作,也是2019年度北京市地震局制度建设月工作的第一项重要成果。
北京市地震局党组非常重视制度建设和规范管理。党组书记、局长孙建中多次强调制度建设的重要性,明确提出:“我局亟需一部管理制度的‘大法’,建立一部‘制度制定管理办法’,规范制度的计划、起草、审定、发布、宣贯、修改和废止,构建全链条式制度管理办法,保证制度制定科学规范、发布宣贯有序有力、制度执行务实高效、修改废止依规有据。”
9月中旬,2019年度北京市地震局制度建设月工作启动会后,制度建设工作小组把制定“制度制定管理办法”列为了今年的首要重点工作。经过一个多月的努力,《北京市地震局规章制度制定管理办法(试行)》经历初稿完成,广泛征求意见、多次修改完善后形成上会审议稿,最终得到局党组的审定。《北京市地震局规章制度制定管理办法(试行)》的亮点主要体现在三个方面:一是程序规范。由制度的全生命周期的顺序,按“提出计划→起草→审定→发布和宣贯→评估→修改和废止”的过程分别提出具体要求。二是对宣贯和评估等提出明确要求,规定规章制度发布后,起草部门应及时指定具体的宣贯方案,组织实施。三是增加了规章制度的计划制定和评估的内容。
下一步,北京市地震局各单位部门将按照《北京市地震局规章制度制定管理办法(试行)》等制度,进一步梳理完善各项规章制度,提高制度的科学化、规范化水平,狠抓执行力,促进全局治理现代化水平提升,努力创造和维护全局务实奋进的工作氛围。