北京市地震灾害防御中心推进北京地区地震动区划工作

来源:地震灾害防御中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年12月27日 浏览量:
2019年12月23日,北京市地震灾害防御中心邀请中国地震局工程力学研究所袁晓铭研究员、河北大学刘红帅研究员来我局就开展北京地区地震动区划工作进行学术交流,地震灾害防御中心相关科研人员参加交流讨论。
袁晓铭从目前地震区划工作面临的问题和局限性两个方面提出了新一代地震区划工作的方向和思路,详细介绍了所在团队在土层反应非真实性的改进成果以及实践检验中的例证;并根据台湾、印尼等地大震调查结果强调地震区划工作中场地破坏区划工作的重要性,尤其是当前城市建设工程对此重视和需求,并介绍了场地饱和土液化判定标准的改进。刘红帅结合北京地区构造背景和活断层探测技术方法,对北京地区的精细区划提出了建设性意见。震防中心总工孟勇琦向与会专家介绍了北京地区开展地震动(精细)区划的整体设计方案,并针对设计中存在的问题与专家进行了一对一的讨论,项目组其他核心成员也针对工作开展中的具体问题向专家进行了咨询。
通过研讨,双方同意以北京城市副中心作为试点,采用袁晓铭团队自主研发的成果开展城市副中心场地地震动区划工作,特别是大震地震动结果的评估,为北京地震安全韧性城市建设提供场地评价依据。