北京市地震局邀请中国地质环境研究院院长郝爱兵作“透明雄安”专题讲座

来源:北京市震灾风险防治中心 发布者:系统管理员 发布时间:2020年09月29日 浏览量:
9月23日下午,中国地质调查局副总工程师、中国地质环境研究院(自然资源部地质灾害防治技术指导中心)院长(主任)郝爱兵应邀到北京市地震局作“透明雄安”专题讲座。市地震局孙建中局长、谷永新副局长、陈锋副局长、刘桂萍副局长及相关部门工作人员,市地质调查研究院负责同志听取讲座。
郝爱兵院长对雄安新区开展的地质工作做了详细的介绍。他讲到,为落实习总书记关于雄安新区的二十四字方针,支撑服务雄安新区规划建设,确立了构建世界一流的“透明雄安”、打造地热资源利用的全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案的四大工作目标,明确了七项重点任务,做到地下万米级的“透明雄安”,工作成果为其他规划建设部门工作提供先进经验。地上地下一体化,地下空间全要素的高标准成果产出,对北京的防震减灾事业、全市的抗震区划工作具有一定的借鉴作用,给工程建设提供了实质性的参考使用资料,应用广泛,前景广阔。
孙建中局长对“透明雄安”的工作表示赞许,他指出,“透明城市”的工作方法和成果如何在北京的地震环境下开展使用非常关键。在常态减灾和非常态救灾条件下,地质勘测工作对充分利用资源、合理减少地震灾害影响有重要意义。各部门要加强联合,进行多领域应用,对北京地下构造探测的工作进行定位,抓住机遇尽快与国家政策衔接,摸清超大城市的风险底数,为北京未来的发展提供坚实的数据支撑。
会后,孙建中局长、谷永新副局长与震害防御中心的同志就“透明城市”在北京的应用进行了深入探讨。大家一致表示,开展风险防治工作,首先应当统一思想认识,坚持目标导向,明确应用场景,整合资源标准化数据,分批、分期、分区实施,提高可行性和实效性,切实通过借鉴“透明雄安”的工作经验服务于北京地下结构探测,降低北京地震灾害风险。

undefined