“城市大脑”企业联盟和政府专班到北京市地震局开展对接交流座谈会

来源:北京市震灾风险防治中心 发布者:系统管理员 发布时间:2020年10月05日 浏览量:
9月25日上午,海淀“城市大脑”企业联盟成员“中科大脑”技术专家组与政府专班成员受邀到北京市地震局就“城市大脑”中地震应用场景试点工作开展对接交流。市地震局谷永新副局长及相关部门同志参加会议。
座谈会上,市地震局对前期工作情况和此次对接目标进行了介绍。“中科大脑”介绍了企业联盟的技术服务能力,并表示“城市大脑”建设平台非常支持地震监测及震害防御信息服务领域的场景应用,对获取震前、震时、震后相关信息有迫切需求。双方就主要应用场景进行了深入探讨,对数据来源和数据分析应用的时效性、普及性、准确性等关键问题交换意见。
谷永新副局长强调,防震减灾公共服务工作非常重要,希望以地震监测预警、地震灾害风险防治、地震应急服务为抓手,加强与“城市大脑”的对接,融入城市精细化治理体系,切实提升防震减灾公共服务能力。
会后,参会人员集体参观了北京市地震台网中心、烈度速报中心和应急指挥中心,进一步交流对接了地震应用场景中的问题和难点,细化了关键技术。双方表示将充分发挥各自优势,紧密协作,探索防震减灾公共服务的新途径,为北京经济社会发展提供高质量的地震安全服务。