2020北京市中小学防灾减灾科普剧表演大赛决赛顺利举办

来源:默认部门,北京市震灾风险防治中心 发布者:系统管理员 发布时间:2020年11月16日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强我市中小学生防震减灾科普教育工作,引导学生学习掌握防震减灾知识和应急避险、自救互救技能,培养学生探知地震科学的兴趣,让学生接受防灾减灾文化熏陶,11月8日,由北京市地震局、北京市应急管理局、北京市科学技术协会共同主办,北京市防震减灾宣教中心承办的“2020北京市中小学防灾减灾科普剧表演大赛”决赛在西区剧场顺利举行。

本次大赛以“震心识艺 筑梦未来”为主题,面向中小学共征集剧目20余部,其中8部优秀科普剧目进入决赛,内容涉及防震减灾、应急避险、校园安全等多个领域。评审专家从作品主题、防灾减灾知识准确性、故事性、创新性、舞台呈现效果等多方面对参赛作品进行综合评比,并对每个参赛队伍进行了精彩点评。

经过现场激烈角逐,最终由北京市芳草地世纪学校表演的科普剧《抗疫之光》荣获一等奖,北京市密云区第六小学的《鼠小弟搬家记》、北京市第一六一中学附属小学的《小红帽外传》、北京市芳草地世纪学校的《谣言怪伏法记》分获二等奖,北京教育科学研究院通州区第一实验小学的《爷孙的争论》、橙知乐园西城校区的《小生活,大隐患—居家安全要知道》、北京市朝阳区芳草地国际学校东洲校区的《再来一次》、橙知乐园戏剧教育中心的《病从口入危害大,食品安全要记牢》分获三等奖。

本届大赛秉持培养学生的科学兴趣,以戏剧呈现平台,通过表演的方式开展防灾减灾知识宣传,促进防震减灾与文化艺术的融合,提升青少年科学防灾减灾能力。