延庆五里营井观测环境改造项目顺利完成验收

来源:默认部门,北京地震台 发布者:系统管理员 发布时间:2020年11月16日 浏览量:

2020年11月8日,北京市地震局组织专家组对延庆五里营井观测环境改造项目开展竣工验收。中国地震灾害防御中心主任、研究员陈华静、国家自然灾害防治研究所研究员刘耀炜、高小其、中国地震台网中心研究员刘春国、孔令昌一行听取了项目组的总结汇报,审查了工程竣工报告、施工日志等档案资料。经现场查验、质询讨论,专家组认为:延庆五里营井观测环境改造项目设计方案具有前瞻性,工程监管严谨、实施精细、质量优良,经费支出合理,档案材料齐全,一致同意项目通过验收。

延庆五里营观测井承担着北京地区及延怀盆地地震监测任务,是2022年北京冬奥会震情保障重点台站之一。此次观测环境改造项目是北京市地震局2020年重点建设项目,局党组对项目管理高度重视,刘桂萍副局长要求地震中心站改革工作实施小组成立项目管理组,集中调配人力物力,做好工程质量和安全监理,保证项目顺利实施。延庆综合台全体职工组成项目实施小组,全程参与项目实施,记录施工过程,形成施工日志、会议纪要120余份。项目圆满完成五里营井环境升级改造任务,对井管进行了更新修复,新建地下室50平米,在地下室安装备用泄流系统,有效延长了五里营自流井地震监测寿命,进一步提升了北京市地震局的地震监测能力。

刘桂萍副局长充分肯定了项目组成员的辛勤努力和项目工程质量,并鼓励台站职工要再接再厉,以中心站改革为契机,组织台站职工继续开展技术系统的研究。在做好日常观测的同时,开展地下流体观测实验,对泄流系统、集气方式等技术环节进行创新尝试,进一步提升观测数据质量,提高预测预报效能,夯实北京地区地震监测基础。