北京市地震局承担的中国地震局“互联网+监管”系统建设项目通过专家验收

来源:震害防御处(公共服务处) 发布者:系统管理员 发布时间:2020年12月17日 浏览量:
2020年12月15日,北京市地震局组织召开了中国地震局“互联网+监管”系统建设项目专家验收会。来自应急管理部通信信息中心、海关总署科技发展司、国家气象信息中心、中国地震局发展研究中心、中国地震局第二监测中心、湖北省地震局、北京市市场监督管理局、北京市消防救援总队、平谷区地震局的专家参加了验收会。北京市地震局党组书记、局长孙建中同志,党组成员、副局长吴仕仲同志,中国地震局公共服务司(法规司)监督处冯海峰处长出席验收会。
市地震局介绍了项目的完成情况和工作过程,专家组听取了项目实施的技术路线、概要设计和软件开发情况,审阅了相关资料,经过质询和讨论,专家组认为项目承建方完成了系统门户、监管数据仓、监管系统、业务系统等建设内容,开展了系统测试,并根据测试和用户使用情况进行了完善,系统功能齐全,项目文档规范、齐全,达到了验收条件,予以通过验收。同时,专家组在系统的可持续性、后续运维、运行安全性等方面提出了改进建议。
中国地震局“互联网+监管”项目是全国“互联网+监管”体系的重要组成部分,该项目首次实现了对地震部门行政执法事项的监管信息化,满足了开展监管业务的需要,创新了监管方式,提升了监管质量,提高了监管效率,达到规范监管、精准监管、联合监管、监管全覆盖、“监管”的监管等目标,对地震系统深化“放管服”改革,强化事中事后监管具有重要意义。