门头沟区地震局高效开展大台2.1级地震应急处置工作

来源:门头沟区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2017年09月13日 浏览量:
9月10日03时04分,门头沟区大台街道附近(北纬39.94度,东经115.88)发生M2.1级地震,震源深度0公里。地震发生后,区地震局主要领导根据《北京地区矿山震动应急联动长效工作机制》规定,宣布启动地震应急响应,按照规定开展了应急处置工作。
一是做好震情通报。我局第一时间与市地震局值班人员进行了核实,初步判定灾情规模和原因,形成速报意见,并以《地震快报》形式上报区政府总值班室;
二是做好应急准备。通过区政府总值班室与大台街道办事处值班人员协商现场调查工作事宜并联络大台煤矿值班人员和距离震中一定范围内相关单位的助理员汇总震感和震灾情况,统计相关信息;
三是做好现场调查。派出3人现场工作队,汇同市地震局现场工作组赶赴震中,现场召开震情会商会,并走访了玉皇庙、灰地、庄户、北台等4个社区及村庄,调查震情,汇总上报区政府总值班室;
四是做好舆情引导。及时在我局门户网站上更新相关信息,密切关注网络舆情,安排专人接听热线电话,关注微博、微信等网络舆情,有效防止地震谣言出现;
五是做好后期保障。应急处置工作结束后,我局及时将结论及事件处置过程形成报告向区政府总值班室进行了汇报;加强震情跟踪和应急值班,严密关注震情和舆情发展。