平谷区地震局开展村(社区)级地震应急预案及演练情况调查工作

来源:平谷区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2017年11月10日 浏览量:
近日,平谷区地震局启动了村(社区)级地震应急预案及演练情况的调查统计工作。
制定预案和组织应急演练是减少地震灾害损失的重要途径。依据《中华人民共和国防震减灾法》和《北京市实施<中华人民共和国防震减灾法>规定》,居民委员会和村民委员会应当制定本单位的地震应急预案,乡镇人民政府、街道办事处应指导村民委员会、居民委员会组织本地区村民、居民开展地震应急演练。在此前工作中,区地震局了解到我区镇村两级普遍存在对地震应急工作重视不够、预案有待完善、应急演练不足的情况,为加强督导,特组织开展此次调查统计工作。
通过此次调查统计,进一步掌握了实际情况,为区地震局有针对性地开展今后的相关工作提供参考。有助于督促基层开展相关工作,进一步提高农村地区在“地震应急救援、震灾防御”方面的技能,保障村(居)民财产及人身安全。