东城区民防局开展“5.12防灾减灾日”主题宣传活动

来源:东城区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2018年05月12日 浏览量:
2018年5月12日是是汶川大地震发生十周年,是全国第十个“防灾减灾日”。根据市、区关于开展“5.12防灾减灾日”主题宣传活动的总体部署,在宣传活动期间,我局切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,认真组织开展工作,努力提高社会公众抵御防范各类灾害风险的能力水平,活动取得圆满效果。
一、高度重视,突出活动主题
今年防灾减灾日主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。在系列宣传教育活动中,我局坚持“生命至上、安全第一”的思想,结合实际、紧扣主题,依据行业管理相关规定,坚持以“提升与普及相融合,理论与实践相融合,辅导与互动相融合,线上与线下相融合”为导向,把握日常及重点时间节点环节,注重加强对社会公众的安全教育和培养,不断提升公众的危机意识、风险意识和防灾减灾能力水平。
二、精心组织,做好全程谋划
我局防灾减灾日系列活动的责任科室是防震减灾科和工程建设管理科。在整个系列活动中,防震减灾科和工程建设管理科认真组织、密切配合、狠抓工作落实。防震减灾科按时制定并上报了《东城区民防局2018年“5.12防灾减灾日”宣教活动工作安排》,在活动开展中,突出特色、力求实效。工程建设管理科在人防工程安全大检查工作中,严密排查、落实整改,注重加强对人防工程使用单位管理人员、具体使用人员法律法规和相关安全知识的宣传教育,提高安全意识。活动期间,我局主动加强与有关部门、民防宣教基地所在街道,特别是建国门街道的沟通协调,积极主动进行工作对接,细化实施方案措施,确保各项活动圆满完成。
三、密切配合,有序开展工作
1.4月17日至19日,我局组织全区17个街道办事处民防专职管理干部、182个社区民防建设负责人共计212人到北京(通州)紧急救援综合培训基地进行了培训。培训期间,组织了2018年度民防宣教工作座谈会、地震灾情速报员培训、民防应急管理知识讲座、防空防灾技能训练等活动。市民防局宣教处处长许金普就社区民防建设进行了专题授课,市地震局高级工程师张英就防震减灾和灾情速报工作进行了理论讲解,我局田正英副局长全程参训并进行了培训动员。通过培训,全区街道办事处民防专职管理干部及社区民防建设负责人提高了对社区民防建设的认识,理清了社区民防建设的工作思路,增强了防空防灾应急救援的知识技能,为下一步全区推进社区民防建设工作打下了坚实的基础。
2.5月9至10日,我局组织各街道民防干部、工程管理干部、民防局两支防汛抢险队共51人开展应急抢险救援演练培训。培训期间,组织学习了2018年防汛工作方案、人防工程防汛应急预案以及人防工程险情处置技术指导,观看了市民防局、区防汛办编制的防汛专题片,与两支抢险队伍签订了年度人防工程应急抢险协议,结合人防工程防汛专业特点组织两支应急抢险队进行了人防工程防汛应急演练,对2018年度人防工程防汛安全工作进行了部署。通过培训,提高了防汛应急指挥和应急抢险救援能力,为确保今年人防工程安全度汛打下坚实基础。
3.5月11日上午,区民防局配合建国门街道办事处在大雅宝社区开展“5.12防灾减灾日”主题宣教活动。活动中,布设宣传展板2块,向社区居民发放防灾减灾宣传知识折页500余份、宣传纪念品200余份。工作人员耐心向社区居民普及防灾减灾、应急避险知识,使社区居民对于防灾减灾和开展自救互救有了更全面的认识和了解。
4.举办宣教基地开放日活动。在“5.12防灾减灾日”宣传周期间,组织安定门、朝阳门、建国门、东直门、崇文门外、东花市和永外街道等7处全区具备条件的民防宣教基地全天对社会开放,开展防灾减灾宣传、体验活动。
5.4至5月底,组织开展全区人防工程安全隐患大排查大清理大整治挂账隐患“回头看”核查暨安全生产大检查工作。