海淀区开展纪念汶川地震十周年防震减灾宣传活动

来源:海淀区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2018年05月12日 浏览量:
5月10日,海淀区清河街道4个社区在辖区开展了形式多样的防震减灾宣传活动,各社区通过悬挂宣传横幅、开展防震减灾知识讲座、发放宣传材料等多种方式普及推广了防灾减灾知识,提高了居民防灾减灾的意识。
5月10日上午,海淀区紫竹院街道城管科在车南里社区开展了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的防震减灾宣传活动,在小区明显位置张贴地震科普知识,向群众发放了防震减灾宣传折页、宣传袋等宣传品,向群众讲解防震减灾知识,自救互救技能,得到群众的热烈响应。
5月10日上午,海淀区青龙桥街道在309医院社区开展“行动起来,减轻身边的灾害”为主题的防震减灾宣传活动。在社区广场通过设置宣传台、展板和发放宣传材料等形式进行宣传,向群众发放了防灾减灾宣传知识手册和市民安全度汛常识手册,主动解答如何防灾减灾等知识,还传授了很多防震小常识和防汛基本知识。宣传活动期间,共接待咨询人员200余人,发放各类宣传材料500余份、宣传袋500余个,通过宣传使广大人民群众学到了防灾减灾的相关知识,进一步提高了他们的安全防范意识和自我保护能力。
5月10日上午,海淀区温泉镇凯盛家园社区组织开展了防震减灾宣传活及地震应急演练,讲授地震应急避险、自救互救等知识,组织观看《防震减灾知识宣传片》,并发放宣传手册,进一步增强了社区居民防灾减灾意识,提高了居民自护自救能力。
5月11日上午,海淀镇在麦德龙超市门前开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾集中宣传活动。此次活动突出了防震减灾知识宣传这一主题,选取了一些防震知识展板进行展示。镇领导亲自带领工作人员向过往群众发放宣传材料,讲解防震避震知识,回答了群众对抗震知识的提问。此次宣传活动共摆放展板25块。发放各种宣传材料共计二千余份,取得良好宣传效果。
5月11日上午海淀区田村路街道在兰德华庭社区中心广场举办了田村路地区防灾减灾宣传活动,为社区居民做灾害避险、防火演示,组织学习灭火器和绳结等应急装备的使用技巧,发放应急避险的知识手册等宣传材料,提高了居民防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,受到广大居民群众的好评。
5月11日下午,海淀区苏家坨镇在稻香湖社区开展“5.12”防震减灾大型宣传活动。通过悬挂横幅、发放《公共地震应急避险要诀》、防震减灾宣传品,对过往居民进行宣传教育,讲解地震应急避险和自救知识。此次共悬挂宣传横幅2条,发放宣传知识手册300余份,宣传品300余份,受教群众400余人,得到居民一致好评
5月11日,海淀区四季青镇在常青园小区开展“防震减灾”宣传日暨应急疏散、消防演习活动。通过宣传材料发放、宣传版展示、应急疏散救援、消防演习等多种形式进行了防灾减灾宣传,使在场群众受益匪浅,共接待周围居民群众500余人,发放各种宣传材料1000余份。
5月11日上午,海淀区燕园街道在畅春园社区举办防震减灾及应急救援知识宣传讲座,现场发放安全锤、防震减灾手册等宣传品,参与居民150余人,取得良好宣传效果。
5月11日上午,海淀区西三旗街道在西三旗旗舞广场公园开展“增强防震减灾意识,构建和谐平安家园”为主题的宣传活动,现场发放宣传资料、树立宣传展板、悬挂横幅标语,为现场群众开展咨询等形式指导群众如何进行自救互救,并解答百姓关注的问题。共发放宣传册、宣传品1000余份,宣传人次达1200余人,此次活动得到群众的广泛好评。
5月10日、11日两天,海淀街道以防灾减灾日宣传活动为契机,在辖区内四个社区开展了以“科学减灾,依法应对”为主题的防震减灾宣传活动,通过举办防震应急知识讲座,发放防灾减灾手册、宣传品等,让居民了解防震减灾知识,取得很好的宣传效果。
5月12日上午,海淀区温泉镇在温泉公园开展2018年度5.12防灾减灾日集中宣传活动,通过设置咨询台、悬挂横幅、张贴宣传挂图、摆放展板等方式,向群众宣传防灾减灾知识,广泛提高了群众对防灾知识的认识,尤其是强调地震知识的重要性。此次活动共计摆放宣传展板6块、发放各类宣传材料600余份,取得良好宣传效果。