通州区抗震应急指挥部组织应急预案培训活动

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年09月06日 浏览量:
9月5日,通州区抗震应急指挥部办公室举办的应急培训班在凤凰岭国家地震紧急训练基地开班。区地震局(区抗震应急指挥部办公室)副局长刘瑞华做了开班动员,并就指挥部上半年工作开展情况及近两年12322灾情速报演练情况进行了通报;指挥部成员单位44名预案编制人员及灾情速报员参加了此次培训活动。
培训分为三个科目进行,一是基地展馆、震后废墟斜楼、训练装备室参观体验;二是救援常用绳结实操训练;三是应急预案应用培训授课。培训班历时1天,邀请具有丰富教学经验的国家地震局训练基地研究员贾群林处长及基地团队教员进行授课。贾处长围绕“了解突发事件管理基本知识、了解突发事件与应急管理的关系、学习掌握地震灾害的基本处置对策”三个方面内容,采取理论与实际案例相结合的方式,认真传授应急预案编制要点及应用重点环节。学员们认真听课,积极参与老师互动,展馆实地学习、体验、结绳等培训兴趣高涨、细致认真,不仅提高了自身防灾自救知识水平,也提高了针对职权范围内可能出现的灾情和险情的应对能力,收获颇深、受益匪浅。
培训结束后,参训人员纷纷表示,本次培训内容丰富,贴近实战,回去后一定将所学知识消化吸收,切实动员本单位人员齐心协力、共同参与,筑牢安全减灾防火墙,为有效应对破坏性地震灾害打下坚实基础。