朝阳区地震局在陈经纶中学崇实分校开展安全疏散演习及防灾减灾主题教育活动

来源:朝阳区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月15日 浏览量:
为在全区中小学校大力普及防震减灾知识,提高广大师生的防震减灾意识,增强地震灾害防御和自救互救能力,减轻地震灾害对中、小学生造成的危害,5月9日在第11个“全国防灾减灾日”来临之际,朝阳区地震局与朝阳区教委、朝阳区公共安全馆联合在陈经纶中学崇实分校开展“防灾减灾 平安成长 筑牢崇实平安校园”为主题的安全疏散演习及“全国防灾减灾日”主题教育活动。朝阳区地震局王学贵副局长、朝阳区教委陈先豹副主任、陈经纶教育集团张静书记、崇实分校高殿君校长在活动前认真了解、检查了学校的平安校园建设及本次活动的预案和准备情况,并出席活动。
下午15时20分,校园中警报响起,全体师生按既定路线有序疏散,此次疏散仅用时1分38秒,全校师生快速有序的到达操场,清点人员汇总后,活动总指挥报告“全校师生应疏散734人,现已安全到达…”。高殿君校长肯定全校师生对防灾减灾主题教育活动的认真对待、认真准备,表扬了同学们安全意识和避灾能力的大幅提升,要求以创建“防震减灾科普示范学校”为抓手,加强平安校园建设。朝阳区地震局王学贵副局长高度评价了陈经纶中学崇实分校普及防震减灾知识,提高师生的防震减灾意识的做法。用具体详实的事例,强调开展防震减灾科普的重要性,希望学校建立健全地震科普教育长效机制,努力提高学生们的防震减灾意识和安全意识,建设平安校园、和谐校园,并宣布陈经纶中学崇实分校“防震减灾科普示范学校”建设正式启动。
最后,全校师生在教官及工作人员的带领下,有秩序前往 “地震体验区”、“震后逃生避险区”、“消防逃生训练区”、“灭火器训练区”、“知识跳棋区”、“逃生结绳区”、“担架制作区”、“急救包扎区”等八大区域亲身体验。本次活动也得到了区公共安全馆的支持协作,为活动的科学有效开展提供有力的技术支持,他们认真细致的对师生进行防震减灾、应急自救科普技能的专项培训,有效提升了师生的安全自救、自护意识和能力。