门头沟区地震局五个强化持续推动公众地震风险防范意识提升

来源:门头沟区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月21日 浏览量:

为做好防震减灾科普宣教工作,门头沟区地震局围绕“5.12”全国防灾减灾日,组织开展了一系列防震减灾科普宣教活动,努力提升公众的地震风险防范意识。一是强化组织落实。组织召开门头沟区做好“5.12”防灾减灾日期间防震减灾宣传工作会议,部署“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题活动宣教工作,明确责任、严明要求。二是强化预案演练。区地震局组织全区1级助理员开展地震模拟桌面演练,在首师大附中永定分校等学校开展地震应急疏散演练3场;区教委组织全区中小学校开展地震应急疏散演练70余场。三是强化科普宣传。各镇街深入村居、社区举办地震科普知识讲座32场,开展街头宣传45场,悬挂宣传条幅26条。四是强化网络科普。通过“门震先锋”微信公众号推介防灾减灾救灾知识12篇,累计阅读量达到2500人次;利用“12322”防震减灾公益服务平台向全区防震减灾助理员发送地震工作短信10条。五是强化参观体验。联合区民防办和气象局举办地震科普体验厅开放周活动,共接待机关、学校、社区参观体验11场。