顺义区地震局党支部扎实开展“五个一”活动

来源:顺义区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2019年12月02日 浏览量:
根据顺义区委“不忘初心、牢记使命”主题教育通知要求,地震局机关党支部以宣传学习贯彻好党的十九届四中全会精神为导引,不断强化党员干部政治担当、责任担当和使命担当意识,结合防震减灾工作实际,深入开展“五个一”活动,取得了实实在在的效果。
组织一次支部书记轮训。为进一步夯实基层党建工作,地震局于10月20日举办党支部书记和基层组织委员培训班,就基层党支部如何开展好“三会一课”、怎样正确填写记录、委员如何履职、如何更好地开展民主评议党员等工作内容进行专题培训。党组书记孙雪松亲自授课,结合自身工作实际,手把手传授经验和技能。
支部书记讲一次党课。为配合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步强化全体党员“四个意识”,切实履行党员职责,在思想上更加重视、信念上更加坚定、行动上更加有力,以更加饱满的工作热情投入到防震减灾工作中去。党支部书记赵建国同志以《不忘初心、牢记使命,做合格共产党员》为题,结合防震减灾工作实际,为党员们讲了一堂生动的党课。他提出作为共产党员就得有党员样儿,要以合格的共产党员为标准要求自己。一是要坚定信念,做一名讲政治、有信念的合格党员;二是要廉洁自律,做一名讲规矩、有纪律的合格党员。三是要爱岗敬业,做一名讲奉献、有作为的共产党员。本次党课不仅是一堂思想指导课、也是一次别开生面的集中学习会,全体党员受到了一次思想上的洗礼,有效促进了党员干部综合素质的提升。
党员参加一次志愿服务。地震局党支部确定每月最后一周星期六为“党员志愿服务日”,由基层党组织根据党员的特长、技能并结合服务项目,组织开展以“服务群众、服务基层、服务社会、服务发展”为主要内容的党员志愿服务活动。通过开展党员志愿服务活动,引导广大共产党员增强党性意识、责任意识、大局意识,投身公益事业,服务基层群众,密切党群关系,努力成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定的促进者。
党员为身边群众办一次好事。地震局党支部以“切实转变作风、密切联系群众、努力关爱帮扶、真正排忧解难”为切入点,通过转变党员干部作风、密切党群干群联系、强化服务群众举措,着力破解群众关心的热点、难点问题。据统计,主题教育期间全体党员普遍为身边群众办一件好事,共解决疑难问题14项。
召开一次专题组织生活会。地震局党支部于11月25日召开专题组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。班子成员之间、党员之间普遍开展了谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。支部书记向大会报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。下一步还将结合党组主题教育专题民主生活会进行民主评议党员,明确指出存在的问题和不足。