顺义区地震局举办《民法典》专题讲座

来源:顺义区地震局 发布者:系统管理员 发布时间:2020年07月08日 浏览量:
6月23日上午,顺义区地震局举办《民法典》专题讲座,邀请陆源律师事务所资深律师陆玉红为全体党员干部授课,系统讲解《民法典》的重大意义、时代背景、基本框架、主要亮点,并结合部分案例对《民法典》的贯彻实施进行了详细解读。她指出,《民法典》是一部基本法,是一部权利法,是一部集成法。颁布实施《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。
党组书记孙雪松在主持讲座时强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。安排这次专题讲座,既是为了让全体党员干部充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好履行公民义务、维护合法权益,也是为了让全体同志增强法治意识,依法履职尽责,不断促进我区防震减灾事业高质量发展。