应急管理部赴滇开展综合性应急救援队伍建设调研

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2018年08月13日 浏览量:
应急管理部成立了由消防局、地震和地质灾害救援司、安全生产应急救援指挥中心和武警森林指挥部有关司局人员组成的调研组于8月4日至9日在云南片区开展了综合性应急救援队伍建设调研。
此次调研活动是国务院应急管理部组建后开展的首次救援专业队伍调查摸底,对今后救援队更高层次更高质量的发展十分重要。调研组一行分别对消防部队、国家隧道应急救援昆明队、云南森林总队、森林指挥部直升机支队、云南省地震救援队开展了调研。调研通过实地考察、听取汇报、查阅资料、现场拉动、座谈征询意见的方式进行。
在此次调研中,调研组总体感觉云南救援队伍力量建设有传统、有基础、有优势,特别是在应对抗震救灾、森林灭火等急难险重任务中发挥了主力军作用。也通过此次调研,为推进和完善综合性应急救援队伍规范化、制度化、标准化建设打了坚实的基础。
云南省地震局派应急救援处主要负责同志参加了本次调研活动。