云南省地震局与南京大学共建教学与研究实习基地

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年01月23日 浏览量:

1月21日上午,云南省地震局与南京大学共建教学与研究实习基地协议签署及揭牌仪式在云南省地震局举行。中国科学院院士、南京大学地球科学与工程学院教授陈颙,云南省地震局党组书记、局长王彬,局党组成员、副局长毛玉平,局党组成员、纪检组长王希波,中国科学院院士、南京大学教授陈骏,南京大学地球科学与工程学院院长王汝成,南京大学教授施斌等出席仪式。

王彬在致词中介绍了云南省地震局的科研发展、科技创新、人才培养和重点科研项目建设等情况。他指出,为切实提高云南省防震减灾工作能力和水平,加强学术交流与合作,培养一流地学人才,省地震局与南京大学经过充分沟通、共同协商,本着优势互补、资源共享、注重实效、共同发展的原则共建教学与研究实习基地。他希望,双方各自发挥优势、共同促进、共同发展。

  王汝成介绍了南京大学地学研究领域的发展与成果。他希望通过教学与研究实习基地,加强双方在地震领域人才培养、科学研究、技术探索方面的合作,共同推进科技创新和地震监测预报预防工作。

陈颙受应急管理部党组成员、副部长,中国地震局局长郑国光委托,对本次协议签署寄予厚望,并提出云南省地震局要“积极创新”的要求。陈颙简要回顾了两家单位的历史积淀和科研成就。他指出,云南具备开展地震地质研究的优良条件,希望基地发挥两家单位的力量,开展新研究,做出新成果。他强调,要勇于创新,把研究做好,令双方受益。陈骏院士、施斌教授就在云南合作开展地学研究等方面提出了新思路。

在庄严的共建合作协议签署活动完毕后,双方领导为南京大学教学与研究实习基地揭牌。双方参会科研人员围绕即将展开的合作交流进行了充分探讨。