“地震亚失稳阶段识别的实验、理论与野外观测研究”项目启动暨实施方案论证会议在北京召开

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年02月25日 浏览量:

2019年2月20日,由中国地震局地质研究所牵头承担的“地震亚失稳阶段识别的实验、理论与野外观测研究”项目启动暨实施方案论证会议在北京召开。科技部二十一世纪议程管理中心张贤处长、中国地震局科技司张海东副处长出席了会议。项目专家组由南方科技大学教授陈晓非院士、项目责任专家中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员、项目责任专家中国地震局地震预测研究所张晓东研究员、中国科学院地质与地球物理研究所陈棋福研究员、地质所马胜利研究员、地球所吴建平研究员、北京大学黄清华教授、香港中文大学杨宏峰教授、中国科技大学张海江教授、中国地震台网中心刘杰研究员等10位专家组成。项目8个参与单位的各课题负责人及业务骨干成员、承担单位管理人员共计40余人参加了会议。会议由地质所单新建副所长主持。

地质所马胜利所长代表承担单位致辞,感谢科技部二十一世纪议程管理中心在项目申请立项全过程管理中给予的指导,感谢中国地震局科技司给予的大力支持,感谢项目组专家对项目的关心,感谢全体项目组成员的努力,表示作为牵头单位,一定配合好项目的实施工作;科技部21世纪议程管理中心张贤处长传达了国家科技项目改革精神,国家重点研发计划组织管理的相关政策,强调了大项目组织管理、项目全过程管理的重要性,同时也对项目过程管理提出了具体要求;作为项目对口业务管理部门,科技司张海东副处长也对项目的启动表示祝贺,表示会全力配合管理部门和项目牵头单位做好项目管理工作。

专家组认真听取了项目负责人何昌荣研究员以及各课题负责人的实施方案汇报,审阅了相关材料,专家们对实施方案进行了质询和讨论,在聚集重点突破方向上提出了很多优化建议。最后专家组一致认为“地震亚失稳阶段识别的实验、理论与野外观测研究”实施方案成熟,一致同意通过项目实施方案,建议尽快启动。