青海省地震局开展防灾减灾宣传周系列宣传活动

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月14日 浏览量:
今年5月12日是我国第11个“防灾减灾日”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。宣传周期间,青海省地震局围绕“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”的主题,开展了一系列形式多样、富有成效的宣传活动。青海省地震局党组成员、副局长赵冬出席有关活动。
5月7日至9日,青海省地震局宣教中心、工程院3位专家分别来到青海省卫生职业技术学校、西宁市南川西路中学、大同街小学、七一路小学等4所学校开展防震减灾科普知识讲座。讲座针对不同年龄段学生的特点区别化开展,让学生能够充分了解并掌握防震减灾知识,提升学生的防震减灾意识和自救互救能力。
5月9日至10日,青海省地震局震害防御处、宣教中心、工程院有关人员来到青海湖景区附近,针对前来旅游的游客开展防震减灾科普宣传。活动主要通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放防震减灾科普宣传资料、现场答疑解惑等方式开展。“进景区”宣传活动是在防震减灾科普宣传“八进”的基础上,结合青海省旅游大省和生态大省的实际开展的具有创新性和实效性的宣传方式。景区附近游客求知和交流欲望强,宣传覆盖面广,宣传效果好。
5月12日,按照青海省减灾委员会的统一部署和要求,省减灾委成员单位在西宁市新宁广场集中开展“防灾减灾日”宣传活动,青海省地震局副局长赵冬出席集中宣传活动并看望慰问局震害防御处、宣教中心参加集中宣传活动的工作人员。活动主要通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料、现场解答等方式开展。集中宣传活动进一步促进防灾减灾救灾科学知识的普及,提高广大群众对自然灾害的防范意识和防灾救灾的意识。
此次防灾减灾宣传周系列宣传活动计划细致、准备充分、实施有序、效果明显。活动前,青海省地震局与青海省减灾委员会有关成员单位、青海湖管理局、西宁市地震局、各有关学校等保持密切沟通,保证了各项活动的顺利开展。活动中,青海省地震局震害防御处、宣教中心、工程院等部门(单位)密切配合,确保各项活动开展得扎实有效。
“5·12”防灾减灾宣传周系列宣传活动与“4·14”防震减灾宣传周系列宣传活动紧密衔接,进一步提升和巩固了青海省防震减灾科普宣传的效果。