地壳应力研究所全面启动长宁地震科考工作

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年07月08日 浏览量:

据中国地震台网测定,自2019年6月17日22时55分长宁6.0级地震以来,截至7月4日14时00分,共记录3.0级以上余震62次,其中5.0~5.9级地震4次,4.0~4.9级地震6次,3.0~3.9级地震52次。最大余震为7月4日10时17分5.6级。

为落实习近平总书记对长宁地震做出的重要指示,地壳应力所迅速启动地震灾害应急预案。在徐锡伟所长的带领下,先后多次召集科研骨干近30人开会议分析、研讨长宁地震特殊性科学问题,结合实际提出了符合地壳所发展方向的科学考察与研究方案。

在徐锡伟全方位部署下,地壳所自6月17日长宁地震发生以来,先后成立了(1)地震构造、(2)构造应力场、(3)深部结构、(4)地震地球化学、(5)地倾斜和钻孔应变、(6)InSAR地壳形变、(7)空间地球物理、(8)区域地壳动力学等8个科考工作组,试图通过空天地一体化综合观测,探讨长宁地震及其后续余震时空分布特征、力学成因机理及其灾害分布特征。8个工作组均由研究所青年专家牵头组织,从不同学科方向开展对长宁地震实例多学科解剖研究,个别工作组已经取得了明显进展。

另外,由孙小龙副研究员带队、科研人员姜大伟、丁锐、张磊等4人组成了第一批长宁地震科考小分队,于7月6日晨7时,携带野外观测设备,从北京飞赴四川成都,随后前往长宁等地开展地震构造、地质灾害和地球化学等考察工作。