中国地震预报论坛2019年学术交流会在青海海东市召开

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年09月02日 浏览量:

中国地震预报论坛——2019年学术交流会于2019年8月26—28日在青海省海东市召开,此次学术交流会由中国地震学会地震预报专业委员会、中国科学院力学研究所和青海省地震局联合举办,青海省地震局承办。中国地震局原局长陈章立、中国科学院力学研究所白以龙院士,中国地震学会地震预报专业委员会主任、中国地震局地震预测研究所党委书记张晓东,中国地震局监测预报司预报管理处黄蔚北调研员,青海省地震局党组书记、局长杨立明,青海海东市市委常委、常务副市长李青川和青海省地震局副局长马玉虎出席会议。来自中国科学院部分院所、国内部分高校、中国地震局直属单位、省级地震局和市县地震局共40多家单位150余名专家学者参加了学术交流会。

开幕式上,青海海东市委常委、常务副市长李青川,青海省地震局副局长马玉虎分别致辞,黄蔚北调研员代表中国地震局作了重要讲话。中国地震局原局长陈章立研究员、中国科学院力学研究所白以龙院士、中国地震局地震预测研究所张晓东研究员、地震预测研究所陈会忠研究员,成都理工大学梁春涛教授、中国科学院力学研究所李世海研究员、吉林大学翁爱华教授、中国地震局地球物理勘探中心嘉世旭研究员、吉林大学薛林福教授等十余位专家作了特邀报告。学术交流共设8个专题,“宜宾地震”为特别专题,大会共收到142篇摘要,全部发表在国际地震动态2019年第8期,部分论文发表在高原地震增刊。大会收到20余份Poster,全部张贴在预报论坛主会场。2019年地震预报论坛首次评选了最佳创意奖和最佳形象奖。

杨立明作了大会总结,指出此次会议是地震预报界的一次学术盛宴,在大地震理论、预测方法与技术,数字地震观测与预报方法及技术应用,地震数值预测理论、方法与技术,地震及滑坡等自然灾害过程中流体与固体的相互作用,跨学科交叉与地震预测预报研究,人工智能在地震预测中的应用,宜宾地震研究等8个方面进行了充分的交流与研讨,大会取得了圆满成功。