2019年中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛暨第九届中国-东盟工程论坛在南宁举办

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年09月19日 浏览量:

9月17—18日,2019年中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛暨第九届中国-东盟工程论坛在南宁开幕,来自中国和东盟的300多名防灾减灾领域著名专家、学者齐聚一堂。论坛以“防灾减灾,知识就是力量”为主题。

开幕式上,中国地震局公共服务司韦开波副司长建议,一是帮助“一带一路”沿线东盟国家建设地震监测台网,提高监测能力;二是加强与东盟有关国家加强地震构造环境检查和震害预测研究,帮助其制定合理的抗震设防标准,提高当地建筑物抗震水平和抵御地震风险的能力;三是加强与东盟国家在救灾、重建、信息共享等方面的合作。中国地震局愿继续与包括东盟各国在内的世界各国加强防灾减灾领域交流与合作,普及防震减灾科学知识,提升防震减灾能力,共同推进防震减灾事业。

论坛期间,防灾减灾领域的专家紧扣中国和东盟各国防灾减灾实际,围绕加强区域合作展开深入探讨,分享防灾减灾各方面的研究成果。中国科学院院士、中国科学院大学地球与行星科学学院教授陈运泰作“一带一路”近期发生的重大地震研究与地震破裂过程反演在地震应急响应中的应用2个主旨报告。中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭作创新驱动中国—东盟区域安全可持续发展主旨报告。“防灾减灾重大科技成果转化及应用”高峰对话中,中国地震局工程力学研究所所长、亚太地震工程研究中心联合会主席孙柏涛以“HAZChina地震风险评估系统研发进展”为主题进行交流。“自然灾害防治—以地震为例”平行分论坛上,中国地震局学会秘书长、北京工业大学研究员李小军,中国地震局地壳应力研究所总工研究员申旭辉,中国地震局地质研究所研究员许建东、广西壮族自治区地震局研究员周斌作交流分享。

广西壮族自治区地震局党组书记、局长张勤,党组成员张彩虹、黄国华,二级巡视员杨仕升参会。