山西省地震局召开新闻通气会解读新制定的规范性文件

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年10月28日 浏览量:
10月24日,山西省地震局召开新闻通气会,介绍和解读新制定实施的省政府规范性文件《山西省人民政府办公厅关于推进区域性地震安全性评价工作的实施意见》(晋政办发〔2019〕71号)和地方标准《地震应急指挥技术系统建设规范》(DB14/T1884-2019)。
会上,山西省地震局副局长李杰介绍了《山西省人民政府办公厅关于推进区域性地震安全性评价工作的实施意见》的内容与背景、出台过程、实施意义、省地震局及市县政府职责、省地震局将采取的实施措施等。
山西省地震局震害防御处处长薛振岳和山西省地震工程勘察研究院高级工程师曾金艳分别从《山西省人民政府办公厅关于推进区域性地震安全性评价工作的实施意见》和《山西省区域性地震安全性评价技术大纲(试行)》的关键问题入手,对区域性地震安评工作进行了重点解读。
区域性地震安全性评价,是指对国家级、省级及市县人民政府设立的高新技术开发区、经济(技术)开发区、工业园区和产业集聚区及其他有条件的区域,由政府统一组织开展的地震安全性评价工作。
按照工程建设项目审批制度改革的要求,地震安全性评价纳入政府统一服务事项,由政府有关部门组织,费用由同级财政支付。有关部门在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。
区域性地震安全性评价成果应用更加广泛,可直接应用于区域内除必须单独开展地震安全性评价的重大工程以外的新建、扩建、改建建设工程选址和抗震设防要求确定,也适用于该区域发展规划、国土空间规划及防震减灾对策制定等工作。
山西省地震应急中心副主任王跃杰对新发布实施的山西省地方标准《地震应急指挥技术系统建设规范》进行了介绍和解读。
地震应急指挥技术系统的建设是健全地震应急救援体系的重要环节。按照“分级负责,属地为主”的原则,我省市县级地震应急救援体系将进一步健全和完善,市级、县级地震应急指挥技术系统也会陆续建设并上线运行。制定《地震应急指挥技术系统建设规范》,就是要进一步科学规范省、市、县三级的地震应急指挥技术系统建设工作,为实现我省不同级别的地震应急指挥技术系统的互联互通打下坚实的基础,进而实现全省地震应急指挥一张图的应急指挥实效。该标准于2019年7月8日由省市场监督管理局发布,2019年9月8日起开始实施。
通气会上,专家们还就媒体关心的问题一一进行了解答。