广东省地震局与中国灾害防御协会共商新时代防震减灾科普工作合作发展

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2019年12月12日 浏览量:

2019年12月9日下午,中国灾害防御协会(以下简称“中国灾协”)副秘书长刘兴业到广东省地震局调研,就落实年中双方达成的战略合作框架协议、加强新时代防震减灾科普发展合作,与省地震局局长孙佩卿、分管科普工作副局长何晓灵进行座谈。

座谈会上,双方结合新时代防震减灾工作重点、自然灾害防治九大工程落实、市县防震减灾工作人员能力提升、防震减灾科普作品创作等进行了深入而富有成效的沟通。孙佩卿指出,“小政府、大社会”是新时代社会发展的大趋势,希望中国灾协充分发挥联系广泛,智力集中的优势,在大应急体制下充分整合业内外资源,为防震减灾科普和社会服务工作提供更加有力的指导和支持。广东历史上曾发生过7.3级大地震,地震灾害风险形势不容乐观,提高公众防震减灾意识和应急救护技能是广东地震灾害风险防治能力提升工程的重要组成部分,希望与中国灾协深入合作,充分挖掘地震科普资源,讲好地震科普故事,推动广东地震科普和公共服务创新发展。

双方就2020年的重点工作达成如下合作意向:一是贯彻2019年签署的战略合作协议,联合开展防震减灾科普创作和培训工作,推进防震减灾科普进图书馆、进少年宫等活动。二是改进培训方式,丰富现场培训地点,增强培训效果,高效落实2020年市县防震减灾能力提高班的培训任务。三是利用好中国灾协的平台优势和刚成立的中国灾协减隔震专委会专业优势,合力落实提升广东省自然灾害防治能力建设9项重点工程,探索在地震灾害风险调查和重点隐患排查等方面的合作,在项目的合作实施中进一步支持中国灾协的改革发展。四是结合落实国家重大战略和“5·12”全国防灾减灾日等重要时间节点,每年联合开展一次有影响力的防震减灾论坛、学术交流活动。