山西省地震局举办防震减灾知识直播公开课

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2020年05月14日 浏览量:

全国第十二个防灾减灾日之际,为切实提高基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,山西省地震局于5月11日、12日举办两场防震减灾知识直播公开课,向社会公众普及地震灾害知识和防范应对基本技能,提高公众防范化解地震灾害风险的能力。

李自红专家深入浅出地讲解了地震是怎么发生的等地震基本知识,针对山西特有的区域特点详细阐述了山西地震灾害的特点,就公众比较关注的地震预报和地震预警问题,用形象的比喻讲述了两者之间的区别,最后,重点讲解了城市地震预防措施以及地震谣言判断等知识。

尉燕普专家通过大量的案例和现场图片,直观地呈现了地震及次生灾害的破坏力,详细讲述了紧急避险最危险和相对安全的地方、不同场景下应该采取的科学避震措施以及家庭应急准备等知识。

此次直播公开课吸引了5600余人观看直播并参与直播互动,各地市地震系统积极组织工作人员及社会公众观看,取得了较好的社会效果。