“震才实学”上海市青少年防震减灾科普教育成果展示活动成功举办

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2020年10月23日 浏览量:
10月17日,由上海市地震局、上海市教育委员会、上海市应急管理局共同举办的“震才实学”上海市青少年防震减灾科普教育成果展示活动暨第21届上海市中学生防震减灾知识竞赛颁奖典礼在普陀区青少年中心隆重举行,表彰在第21届上海市中学生防震减灾知识竞赛中取得优异成绩的个人和组织,展示上海青少年在防震减灾科普教育中取得的丰硕成果。
创新赛制,打造“云”端知识竞赛新方式
第21届上海市中学生防震减灾知识竞赛因受新冠肺炎疫情影响,首次采用“云”竞赛的方式进行,通过线上知识答题、科普短视频创作、创伤包扎技能展示、人气作品评选等环节和多项主题活动,为近800所学校、13万参与竞赛的中学生展示防震减灾素养以及科技应用能力提供了更加广阔的舞台。竞赛最终产生一、二、三等奖,最佳网络人气作品奖,优秀指导老师奖,区优秀组织奖等多个奖项 。其中,上海市曹杨第二中学附属学校、上海交通大学附属中学嘉定分校分获初中组和高中组一等奖。
启动计划,以科普品牌提升防震减灾素养
青少年因为自我防护意识、避险技能和承灾心理较弱,在地震灾害中往往受到伤害最大。加强学生的防震减灾知识和安全意识的普及教育,尤为重要。在今天的典礼上,上海地震局聚焦大城市青少年群体防震减灾需求,牵头启动了“震才实学”上海市青少年防震减灾素养提升计划,升级并推出上海市中学生防震减灾知识竞赛、《甜豆地震历险记》科普剧创作及展演、“震震有词”上海市青少年防震减灾科普讲解大赛及《见震时刻》地震科学探究项目等多个科普品牌,力争用更丰富的知识内容、更实用的避险技能、更多彩的活动形式,全面提升青少年群体防灾减灾救灾科学素质和能力,形成主动防灾、科学避灾、有效减灾的社会环境。
穿越地心,用地震历险普及防震减灾知识
活动最后,由上海市科委支持、上海市地震局与上海儿童艺术进修学校共同打造的原创音乐科普绘本剧《甜豆地震历险记》进行了首演。该剧由马兰花少儿艺术团的小演员们倾情演出,用跌宕起伏的剧情、充满童趣的音乐与语言及科幻的舞台视效向在场的嘉宾与观众普及 防震减灾知识与震时避险技能。
作为上海首部以地震为主题的儿童音乐剧,《甜豆地震历险记》改编自上海市地震局宣传教育中心同名原创亲子绘本,出品方上海市地震局宣传教育中心希望用少年儿童更乐于接受的方式科普防震减灾知识,并打造具有上海特色的地震科普形象。
上海市地震局、市教育委员会、市应急管理局及上海人民广播电台、普陀区、中福会等相关领导出席活动并观摩演出。