新疆地震局开展2020年防震减灾业务培训

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2020年11月17日 浏览量:

  为学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,进一步提升防震减灾业务工作能力,特别是针对机构改革后地(州、市)地震工作主管部门人员变动大、专业技术人员严重不足等情况,11月10日至11日,新疆地震局开展防震减灾业务工作培训,局长、党组副书记吕志勇,原党组书记张勇全程指导并亲自授课,新疆地震局地震应急指挥部、工作队员近70人在主会场参会,各地(州、市)地震工作主管部门分管领导和工作人员、台站职工近90人在分会场以视频方式参加培训。

  培训主要围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、地震灾害防治、防震减灾新闻宣传和媒体应对、新疆地震监测台网建设规划解读、重特大地震灾害应急准备与处置、防震减灾法律法规、地震灾害调查与损失评估、建筑物震害与抗震设防概述、地震宏观观测与灾情速报几个方面进行了深入浅出的解读,旨在提高工作的针对性和实效性。

  此次培训,理顺完善自治区、地(州、市)、县三级防震减灾救灾体制机制,立足“防大灾、抗大灾”,履行防震减灾核心职能,推进防震减灾工作融入“全灾种,大应急”工作格局,有效防范和化解影响新疆现代化进程的地震灾害风险。