《灾害学》荣获2019年度中国百种杰出学术期刊和第五届中国精品科技期刊殊荣

来源:默认部门 发布者:系统管理员 发布时间:2021年01月04日 浏览量:
12月29日,中国科学技术信息研究所发布了最新的中国科技论文统计结果,《灾害学》第一次荣获“2019年度中国百种杰出学术期刊”和“第五届中国精品科技期刊”。此外,《灾害学》还继续被中国科学技术信息研究所“中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊)”收录。
自2001年起,中国科学技术信息研究所连续每年公布中国百种杰出学术期刊名单。2019年根据我国学术期刊的变化趋势和实际状况,修订了期刊指标体系,对指标权重进行了重新核定。自然科学领域共设立112个学科分类,择优选择各学科类别中最重要的期刊作为杰出学术期刊,《灾害学》作为地震系统唯一的期刊获此殊荣。
科技部从2000年开始就先后立项进行了“中国精品科技期刊战略研究”和“中国精品科技期刊服务与保障系统”的研究工作,为提升中国科技期刊的整体水平,提出了打造精品科技期刊的概念,推动了中国科技期刊评价体系的研究。按照每3年评选一次的固定周期,2020年底公布了第五届中国精品科技期刊和国际化精品科技期刊名单,名单中包括300种以中文出版的中国精品科技期刊和20种以英文出版的中国国际化精品科技期刊。作为地震系统入列的两家期刊之一,《灾害学》第一次荣获中国精品科技期刊殊荣。