北京市地震局组织召开贯彻实施第五代《中国地震动参数区划图》新闻发布会

来源: 发布者: 发布时间:2016年06月01日 浏览量:

6月1日上午,第五代《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)正式实施当天,北京市地震局组织召开新闻发布会,围绕新一代区划图的核心内容、重要意义、北京地区的主要变化等进行发布。北京市地震局吴仕仲副局长介绍了新一代《中国地震动参数区划图》修订背景、重大意义、主要特点、北京地区主要变化以及已开展的相关工作等情况。新一代《中国地震动参数区划图》主编、中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员应邀出席发布会,同北京市地震局抗震设防管理办公室总工罗华春高级工程师共同回答了记者的提问。发布会由北京市地震局震害防御处处长刘博主持。
    吴仕仲副局长指出,国内外抗震救灾经验表明,在各类规划中规避高地震风险区,对一般建设工程采取科学合理的抗震设防措施,提高其抗震能力,是减轻地震灾害最有效的途径之一。新一代地震动参数区划图的发布实施,整体上适当提高了全国设防参数,对提高我国建设工程的抗震能力、有效减轻地震灾害、满足社会对地震安全的新要求具有十分重要的意义。就北京地区而言,新一代区划图规定的抗震设防要求有较明显变化,首次出现了Ⅷ度半设防地区,位于平谷区马坊镇,成为我市抗震设防烈度最高区域。同时,Ⅷ度设防地区的面积由四代区划图的39.7%增加到59.3%。
    吴仕仲副局长强调,北京及周边地区曾经发过多次6级以上的强震,给北京造成了严重的人员伤亡和财产损失。在北京的城市建设和相关规划中,应当充分考虑罕遇地震的作用,采取相应的抗倒塌举措。从保障建设工程的抗震能力出发,适当提高多遇地震动(小震)即弹性设计地震动参数标准,对北京这样的人口密集、经济发达的地区,具有十分重要的现实意义。全市相关行业和工程界要严格执行区划图标准,确保建设工程全面按照新区划图标准进行抗震设防,全面提升全市抗御地震灾害的能力,为保障全市经济社会持续健康发展筑起一道安全屏障。
    北京日报、北京电视台、北京人民广播电台、北京晨报、北京晚报、京华时报、法制晚报、劳动午报、千龙网等新闻媒体进行了现场报道。