北京市举办“减轻地震灾害风险 提升学校减灾能力” 防灾减灾日全市防震减灾科普示范学校地震应急疏散大演练

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2017年05月14日 浏览量:
2017年5月12日是全国“防灾减灾日”,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。在防灾减灾宣传周期间,北京市地震局会同有关部门,组织全市防震减灾科普示范学校集中开展地震应急疏散演练活动。
5月12日上午,由北京市地震局、市应急办、市教委、市科委、中国文学艺术基金会姜昆艺术公益基金共同主办,相关单位协办的“减轻地震灾害风险,提升学校减灾能力暨北京市2017年5·12防灾减灾日全市防震减灾科普示范学校地震应急疏散演练主会场活动”在北京市育英学校举行。中国地震局党组书记、局长郑国光,北京市副市长隋振江,中国地震局副局长牛之俊,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆,中国地震局有关司室、北京市应急办、市教委、市科委、市地震局和海淀区有关负责同志出席主会场活动。
隋振江副市长启动了北京市2017年防灾减灾日全市防震减灾科普示范学校地震应急疏散演练活动,全市145所防震减灾科普示范学校集中开展地震应急演练,涉及师生达到10万余人。在主会场,北京市育英学校2000余名师生进行了紧张有序地震应急疏散演练。通过演练加深了同学们的安全意识,真正锻炼了管理层和老师的指挥保障水平,全面提升了学校应对突发事件的能力。
隋振江副市长在讲话中指出,开展此次活动,对于增强社会忧患意识、提高防震减灾能力、建设国际一流的和谐宜居之都具有重要意义。地震是北京地区的主要自然灾害之一。北京市委市政府坚持把防震减灾工作摆在重要位置,特别重视抓好学生安全教育。希望每一个人都真正重视提高灾害风险防范意识,掌握同自然灾害作斗争的知识和技能,守护好自己的生命安全,为全社会防震减灾贡献一份力量。
隋振江副市长向著名相声表演艺术家姜昆颁发了首都防震减灾公益形象大使聘书。姜昆表示,十分荣幸能够出任首都防震减灾公益形象大使,并希望孩子和家长们可以更多地学习预防意外伤害的知识,特别是掌握在地震中如何避险等安全知识,将预防各种意外伤害知识牢牢记在心中。在活动中,姜昆艺术公益基金向学生们赠送了《姜昆老师告诉你意外伤害如何防》漫画图书。
郑国光局长为北京市育英学校颁发了国家防震减灾科普示范学校牌匾并讲话。他指出,地震是群灾之首,突发性强,加强设防能力和公众震灾防御应急意识,对避免和降低地震灾害非常重要。他强调,要将防震减灾科普宣传教育与科普日、科技周、减灾日等活动有机结合起来,与学校科普特色联系起来,与生命教育、安全教育联系起来,着力提升学生的防震减灾意识和科学素养,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,全面提高全民防震减灾的意识和能力。他表示,中国地震局将继续与北京市人民政府共同努力,着力于建设国家一流的和谐宜居之都、国家防震减灾示范城市,全面提升首都地震安全保障能力和水平!
最后,出席嘉宾和全校2000余名学生共同观摩、体验了防震减灾流动科普馆和防震减灾科普信息亭,北京市防震减灾科普讲师团的科普专家为学生们讲解应急避险和自救逃生等常识。
中央人民广播电台中国交通广播,北京电视台、北京人民广播电台、北京晚报、劳动午报、北京科技报、新京报,千龙网、腾讯网、新浪微博、今日头条等媒体对活动进行了现场报道,市政府新闻办@北京发布开设#5.12防震减灾北京在行动#微博话题,对活动进行了直播报道。