北京市地震局举办防震减灾业务能力提升培训班

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2017年11月06日 浏览量:
2017年10月31日至11月3日,为贯彻落实党的十九大精神,提升防灾减灾救灾能力,由北京市地震局主办、中国灾害协会承办的北京市防震减灾业务能力提升培训班,在四川省绵阳市新北川县城举办。全市各区地震局主要负责人、业务管理人员及西藏拉萨市尼木县相关领导共计40余人参与了此次培训。会上由北京市地震局吴仕仲副局长进行了开班动员,他希望大家通过本次培训,在增强责任意识、加深对科学问题的了解和完善今后各区防震减灾工作措施方面有所收获,北京市地震局震害防御处刘博处长主持了开班仪式。
本次培训邀请了业内专家分别以《铭记与责任—树立安全发展理念,提升防灾减灾能力》、《新时期市县防震减灾工作》和《灾害教育与防灾减灾实务》为题为参训学员进行授课。并同四川大学•香港理工大学灾后重建与管理学院师生就《灾害管理与国际减灾动态》进行交流。
本次培训重点安排了北川老县城地震遗址进行现场学习,通过专家讲解,结合北川捞县城建筑遗址,学员们更加详尽的理解了工程抗震的相关知识。在5.12汶川特大地震纪念馆,学员们回顾地震灾情与灾难现场,聆听亲历者讲述遇灾感受,把本次培训既作为知识技能学习,也作为爱国主义教育的平台,在业务和思想上得到双重提升。
本次防震减灾业务能力提升培训班,贯彻落实了习总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示精神,加强了灾害管理培训力度,为各区地震局业务工作交流成功搭建了平台、加深了全市地震系统对防震减灾工作意义的理解,对于提升各区地震局业务管理人员的综合能力、完善各区防灾减灾工作措施具有着重要意义和推进作用,为新时期各区开展防灾减灾救灾工作奠定了坚实基础。