北京市地震局官方微博荣获“2018年度优秀服务案例奖”

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年01月28日 浏览量:
1月22日,人民日报主办,微博和新浪网联合承办的2019政务V影响力峰会在北京举行,北京市地震局官方微博荣获“2018年度优秀服务案例”奖,同时入选“全国十大地震微博”。
2018年,北京市地震局妥善处置2月12日河北永清4.3级地震北京强有感事件,局官方微博及时发布地震速报、科普和辟谣、应急信息,阅读量达350余万次,被转发1784次、点赞1564次,同时充分发挥北京市政务新媒体矩阵作用,由各网络主流媒体广泛转发,成为稳定舆情的权威信息。2018年12月11日,局官方微博即时回应“网民感到晃动,询问是否发生地震”热点,单条微博传播指数达94.98,当日阅读量逾400万,政务微博热榜当日排名第一。
近年来,北京市地震局时刻牢记“北京无小事”,着力解决防震减灾宣传面向公众最后一公里的问题,注重发挥新媒体作用,努力把政务新媒体打造成信息发布和热点回应、舆论引导的重要平台。对天然地震、非天然地震、有影响的地面晃动等舆情热点,主动快速响应,发布信息、辟除谣言,为妥善处置事件,维护社会稳定提供了有力保障。