北京市地震局组织召开2019年年中地震趋势会商会

来源:监测预报处 发布者:系统管理员 发布时间:2019年05月17日 浏览量:
2019年5月16日至17日,北京市地震局组织召开2019年年中地震趋势会商会。任利生局长、谷永新副局长出席会议,天津市地震局、河北省地震局、北京市应急管理局、北京市气象局、北京市地勘局专家受邀参与会商,市地震局、各区地震局、局属各台站共计70余人参加会议。 
会上,天津市地震局、河北省地震局专家做了地震趋势研判报告,北京市地震预测研究中心做了各学科报告和汇总报告,北京市气象局针对云的识别、北京市地勘局针对北京地下水开发利用及水位变化做了专题报告。经与会人员研讨,形成了北京市2019年年中地震趋势会商意见。 
任利生局长在开幕式上结合当前机构改革形势、震情发展趋势和地震安保服务需要,对震情监视跟踪工作提出三点要求。一是各单位要提高政治站位,充分认识震情监视跟踪工作的重要意义,结合重大活动安保服务任务,积极回应政府与社会的关切和需求。二是要把震情监视跟踪当做年度重中之重的任务,不断提升台网监测效能,积极做好服务产出,主动参与重点工程项目,加强方法总结与应用创新,同时要强化开放合作,加强队伍建设,不断提升监测预报业务能力和水平。三是密切关注震情研判工作的关键点,加强地质构造研究,关注活动断裂变化,注重会商结论意见与判定依据之间的科学性、逻辑性,提高会商报告内在质量,积极探索创新,促进经验预测向数值预测、风险预测转变。
谷永新副局长对会商会进行了总结,肯定了联合会商的工作成效,同时要求各单位牢固树立震情第一的观念,严格落实年度震情跟踪和应急准备工作方案任务。要加强台网运行维护,确保数据连续可靠;紧盯观测数据变化,及时落实各类异常;做好日常分析会商,密切监视震情趋势。在做好震情监视跟踪各项工作的同时要强化应急准备、新闻宣传、舆情引导等各项措施,做好突发震情的应对准备,全力做好北京世园会和新中国成立70周年地震安全保障服务工作,完成年度震情监视跟踪各项任务。