北京市地震局组织召开2020年度地震趋势会商会

来源:监测预报处 发布者:系统管理员 发布时间:2019年11月04日 浏览量:
2019年10月30日至31日,北京市地震局组织召开2020年度地震趋势会商会。党组书记、局长孙建中,党组成员、副局长刘桂萍出席会议,中国地震局监测预报司、中国地震台网中心、天津市地震局、河北省地震局、北京市应急管理局等单位相关领导、专家受邀参与会商,市地震局、各区地震局、局属各台站共计70余人参加会议。 
会上,中国地震台网中心、天津市地震局、河北省地震局专家做了地震趋势研判报告,监测预报司预报处周龙泉副处长做了年度会商报告编写规范报告,台网中心解滔博士针对深井地电台站建设规范进行了专题报告。北京市地震预测研究中心做了2020年度震情趋势研判报告。经与会人员研讨和评审专家组审定,形成了北京市2020年度地震趋势会商意见。 
刘桂萍强调了年度震情会商对2020年度震情监视跟踪工作部署的重要意义,要求结合重大活动地震安保任务,加强地震监测、异常核实、震情研判工作措施,推进会商制度改革和台网分级评估改革,完成重大活动安保任务,开展2022年北京冬奥会地震安保工作准备。
孙建中做了讲话。强调在推进防震减灾事业现代化和监测预报业务体制改革的大背景下,要结合北京地震活动特点和精准服务需求,高度重视监测预报工作,做好地震监测、震情研判、风险防范、舆情引导等各方面工作准备。要加强科技支撑力度,扩大开放合作范围,不断完善北京地区地震预测指标体系,切实提高震情趋势研判能力。要认真总结工作经验,深入查找问题,提出改进措施,加强风险防范工作措施,注重舆情、社情引导,强化政治意识、责任意识、服务意识,共同推进2020年度工作进展,争取取得更好的成绩。