北京市地震局党组理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神

来源:机关党委 发布者:系统管理员 发布时间:2019年11月07日 浏览量:
2019年11月5日,中共北京市地震局党组理论学习中心组召开专题会议,学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,党组书记孙建中同志主持会议,中心组各成员、局属部门和直属事业单位负责人参加会议。
会议指出,全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。
会议强调,全会提出的13个“坚持和完善”,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现出强烈的问题导向和鲜明的实践特色,是推进制度建设的重大任务和战略举措,必将对提高国家治理体系和治理能力现代化水平产生重大促进作用。全局上下要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会的重大决策部署,切实抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实。一是把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织广大党员干部深入学习、主动思考,把学习成果转化推进工作的具体思路举措。二是进一步增强尊崇制度的政治自觉和行动自觉。要进一步强化制度意识,增强制度自信,自觉尊崇制度、坚决维护制度,履职尽责、担当作为,将全会部署和上级要求落实到推进事业改革发展各项工作中,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。三是提高制度执行力。制度的要求、确定的事情要坚决做到,以“制度建设月”活动为抓手,坚持领导干部带头,从党组做起,持之以恒强化制度执行,奋力开创良法善治、依规治局的良好局面。