学习贯彻全会精神 做好防震减灾公共服务-谷永新副局长做十九届四中全会精神宣讲

来源:地震应急保障中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年12月02日 浏览量:
2019年11月28日,北京市地震局党组成员、副局长谷永新同志以“深入学习贯彻十九届四中全会精神,做好防震减灾公共服务”为题,为所分管部门的全体党员做十九届四中全会精神宣讲。
谷永新同志指出全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是以习近平同志为核心的党中央在国家发展进程中作出的又一新的重大战略决策和部署,为国家的长治久安和持续发展提供了可靠保证;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务;各部门、各级领导干部以及党员要切实强化制度意识,要带头维护制度权威,自觉尊崇制度、严格执行制度。推进国家治理体系和治理能力现代化,需要加快建设人民满意的服务型政府。改革开放以来,我国政府逐步向服务型转变,服务方式不断转变、服务质量不断提升;进入新时代,建设服务型政府更成为推进国家治理体系和治理能力现代化的一项基本要求,更加需要为社会、为人民提供优质公共服务。中国地震局党组高度重视公共服务工作,郑国光局长指出要“以公共服务为龙头,着力构建现代地震业务体系”,凸显了公共服务的重要地位,并专门成立了公共服务司,各省局也在加紧筹备设置公共服务部门。目前,我们的防震减灾公共服务还存在很多问题,如:产品少、无服务、有服务能力低、无市场等很多问题。下一步我们要认真学习贯彻十九届四中全会精神,加快北京防震减灾公共服务体系建设,推动公共服务向前大发展。谷永新同志还对加强科技创新、多出新品;创新服务理念积极开拓市场;加强服务产品的标准化和规范化;加强服务队伍建设和人才培养等方面提出建设性意见。
谷永新同志的宣讲深入浅出,紧密结合防震减灾工作实际,从理论到实践,既有重大观点的深入阐述、又有个人的独特见解,生动鲜活的宣讲引起与会党员强烈共鸣,不时发出会心笑声。现场气氛严肃活泼,全会精神在答疑解惑中做到了入心入脑。大家听了谷永新同志的宣讲,获益匪浅,更加体会到中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,一致表示要认真贯彻落实十九届四中全会精神,进一步增强北京防震减灾公共服务的责任感和使命感,不断树立防震减灾公共服务意识,积极推动建设公共服务工作深入开展。