北京市防震减灾宣教中心党支部组织开展“纪念毛泽东同志诞辰126周年”主题党日活动

来源:防震减灾宣教中心 发布者:系统管理员 发布时间:2019年12月27日 浏览量:
12月26日,北京市防震减灾宣教中心党支部以“纪念毛泽东同志诞辰126周年”为主题,组织召开座谈会形式的主题党日活动,宣教中心全体党员和群众参加了活动。
今天既是毛泽东同志诞辰126周年,又是2004年苏门答腊9.0级地震纪念日。座谈会上,大家围绕把对毛泽东同志的热爱转化为推动中国特色社会主义伟大事业继续前进的动力为主线,结合对苏门答腊地震和海啸灾害引发的思考,开展了深入交流研讨。
会议认为,要做到吃水不忘挖井人,要感谢毛泽东同志,他不仅是中国人民翻身解放“站起来”的大救星,也是推进70年巨变让人民“富起来”的奠基人。要大力学习发扬毛泽东一心为民的高尚情怀,大力学习发扬毛泽东敢于斗争、敢于胜利的革命精神,大力学习发扬毛泽东独立自主、艰苦奋斗的精神,把对毛泽东的热爱转化为推动中国特色社会主义伟大事业继续前进的动力。
会议指出,15年前的今天,苏门答腊海域地区发生9.0级地震,地震引发了30多米浪高的海啸,造成了20万多人死亡,是200年来死伤最惨重的地震海啸灾害事件。此次地震和海啸之所以导致重大伤亡,是由于当地人超过百年没遇过海啸,对地震引发海啸缺乏认识,更不掌握从各种先兆预知海啸将近的知识,同时也没有建立有效的海啸预警系统。我们作为地震科普工作者,要充分利用重点时段和热点事件,通过科普宣传工作,大力提升公众灾害风险防范意识,提高公众灾害应急应对知识储备,增强全社会自然灾害防治能力。
会上,同志们还就技术职称评聘经验进行了交流,总结和分享各自工作经验,为继续有力推动防震减灾科普宣传事业打下坚实基础。