北京市地震局召开2020年度工作动员部署视频会

来源:办公室 发布者:系统管理员 发布时间:2020年03月09日 浏览量:
2020年3月6日,北京市地震局召开2020年度重点工作动员部署视频会,对年度防震减灾工作进行再部署、再动员。会议由局党组书记、局长孙建中主持,局领导、各部门(单位)的负责人及有关人员参加了会议。
会议指出,今年比较特殊,全国遭遇了新冠肺炎疫情,全局上下要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在坚决打赢疫情防控总体战、阻击战的基础上,全面落实中国地震局局长会议部署的各项任务,做到疫情防控和防震减灾工作两不误。
会议强调,围绕全国地震局长会议、防震减灾现代化、全面深化改革以及上级巡视和“不忘初心、牢记使命”主题教育等确定的工作要求,在各部门共同努力下,经过多次修改完善,形成了我局2020 年度重点工作任务清单,明确了推进新时代防震减灾事业现代化建设、地震监测预报预警能力建设、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务、全面深化改革、“科技兴业”“人才强业”战略实施、防震减灾法治建设、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入推进全面从严治党、推进北京地震安全韧性城市建设、京津冀协同发展以及其它全局性工作等12个方面,165项重点工作任务,323 个考核指标。
会议要求,一是要迅速抓好贯彻落实,要认真分析和理解本部门、本单位的工作任务,深刻领会各项任务的内涵和目标要求,全面把握任务之间的协同关系,进一步统一思想认识,理清工作思路,使干部职工不仅把握干什么,而且要理解为什么干、怎么干,激发干部干事创业的内生动力,把广大干部职工的思想认识统一到年度任务落实上来,把干部职工的精气神凝聚到为防震减灾作奉献上来,提高干部职工使命感、责任感和获得感。二是要结合实际,对本年的任务层层分解和细化,每项任务都要明确责任,落实到人,对重大工作任务,还应考虑制定工作方案,或者制定具体的实施计划;对内容繁杂、实施难度大的任务,应组成工作团队,鼓励跨部门、跨单位的团队组合;对日常工作,进一步完善工作流程和标准规范,提高工作的规范性和有效性。使干部职工明确什么时间干、干到什么程度;同时注重全年各项工作的合理安排,改变之前年底冲刺、降低工作质量的局面。三是要加强督促检查,进一步完善监督检查机制,在管理层面,坚持局党组月例会制度和专项工作汇报制度,及时解决基层工作推进中碰到的困难,要根据任务清单,制定监督检查工作计划;在实施层面,也要建立工作推进制度,设立工作台账,涵养工作纪实的职业习惯,实时检视年度工作的进展和完成情况。四是要强化工作考核,坚持为政府、社会、公众提供优质服务为导向,注重服务能力提升,增强服务靶向评价;简化评价内容,设立防震减灾科技奖和事业发展突出贡献奖,全方位地考核各项工作的成效;实行“两级考核”,一级考核由局层面对部门和单位进行考核,由单位对所属干部职工考核,赋予中层干部责任一致的权利;各单位要根据年度任务建立本单位考核和绩效分配细则。 
会议强调,一是各部门、各单位、各团队之间及其内部要密切协作,有机衔接,确保各项工作有序运转;二要注意学习和提高,要按照政治强、业务精、作风硬、工作实、廉洁好的总体要求,全面加强干部队伍建设和青年人才培养,努力提高职工的综合素质;三是积极应用现代化手段,提高行政效能,提高履职能力。