北京市地震局理论学习中心组召开防范化解重大风险、强化公共服务专题学习

来源:机关党委 发布者:系统管理员 发布时间:2020年10月10日 浏览量:
2020年9月29日,北京市地震局理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力和公共服务、防范化解重大风险等重要论述。会议以防范化解重大风险、强化防震减灾公共服务为主题,结合防震减灾公共服务能力建设,就如何落实习总书记关于防灾减灾救灾讲话精神,带动业务发展,开展了集中学习和深入研讨。
会前,与会人员按照《局党组理论学习中心组防范化解重大风险、强化防震减灾公共服务专题学习研讨方案》,认真自学了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、《习近平谈治国理政》第三卷关于防范化解风险挑战的重要论述、《地震灾害风险防治体制改革顶层设计方案》和闵宜仁同志在公共服务与法制工作座谈会上的讲话等领导讲话和重要文件精神。? 
会上,党组书记、局长孙建中领学了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,详细阐述了做好防震减灾工作尤其是公共服务工作的重大意义、工作方针、指导思想、重点任务。
孙建中强调,做好公共服务工作,一要以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为指导,深刻理解开展公共服务的重要意义;二要深刻认识到做好公共服务是防震减灾工作成效的重要体现,是关键桥梁;三要有分梯次发展公共服务的战略眼光,产品要应用一代、开发一代、研究一代,确保产品标准和指标对开展工作具有导向性;四要具有开放的思想,把公共服务纳入“十四五”规划内容,充分了解服务群体需求,产品设计、实施、评价等要充分利用社会力量,广泛学习借鉴国外先进经验;五要坚持需求导向,公共服务能力是基础科技能力的体现,也为科学技术发展指引方向。
与会同志围绕会议主题谈体会,进一步深刻认识习近平总书记关于防灾减灾救灾讲话精神,明确今后工作发展方向。同时,结合防震减灾公共服务能力建设,对北京市地震局公共服务清单,提出具体意见及措施建议。