搜本网
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五中全会 > 学习贯彻
北京市地震局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会议

9月9日,孙建中同志主持召开北京市地震局党组理论学习中心组(扩大)会议,会议围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进京津冀地震监测预警服务和北京中长期强震态势研究的主题,结合党史学习教育,践行“我为群众办实事”,通过观摩综合业务大厅、观看视频、集中学习等方式开展,围绕如何发挥监测预测预警作用、为政府和社会防震减灾提供有效服务,如何做好冬奥会地震灾害风险防范和持续做好京津冀震情监视跟踪、应对准备工作等内容,进行深入交流研讨。北京市地震局党组成员,一、二级巡视员和各内设机构、直属单位负责人参加了会议。

参会同志认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、《中国地震局党组关于进一步加强地震监测预报工作的实施意见》和闵宜仁同志在2021年防震减灾工作推进会上的讲话等文件精神和上级工作部署要求,在“学习强国”学习平台在线观看了中央宣讲团关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的系列专题宣讲报告会。

孙建中同志强调,,我们要坚决响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话中发出的伟大号召,在新时代中国特色社会主义建设中积极为党和人民作出更大贡献,争取更大光荣,要从本职工作出发,扎扎实实为人民群众办实事,把实事办好,践行以人民为中心价值取向,推动预警服务惠及民生,全力做好2022年北京冬奥会地震安全保障工作。

参会同志围绕主题谈体会及措施建议,并形成共识:一是对地震系统全面落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出的号召,认识更加深入,信心更加坚定,方向更为明确。二是对地震预警工作初具能力备受鼓舞,拓展了防震减灾的公共服务能力,关键是如何以信息产出能力向社会服务能力转变,追求从专业产出效能向实现社会效益转变。三是适应预警的需求实现高质量发展,加强信息服务应用用户调查和宣介,推进完善信息服务应用的法律支撑和标准规范体系,提高烈度速报应用能力。四是地震预报应用要有北京特色,结合本区域地质构造,建立适合北京的地震预报体系。五是要全力以赴做好北京冬奥会地震灾害风险防范工作。

上一条:

下一条:

北京市地震局地址:北京市海淀区苏州街28号 邮编:100080 电话:62614147

京ICP备16053166号-3 网站标识码:bm53010001 京公网安备:11040102700035