搜本网
当前位置: 首页 > 政务类 > 政务信息
2021年“国际减灾日”北京市主题宣传活动暨第三届“城市与减灾”学术交流会圆满落幕

10月13日上午,2021年“国际减灾日”北京市主题宣传活动暨第三届“城市与减灾”学术交流会在中关村国家自主创新示范区展示中心成功举办。活动邀请业界知名专家学者,围绕城市公共安全能力、城市洪涝灾害、地震预警服务等社会关注的减灾主题展开讨论,共同探讨减轻城市灾害和提升公共安全的途径,宣传科学减灾理念,提升全社会抵御自然灾害的综合能力和水平。

北京市地震局党组书记、局长孙建中致辞指出,建设韧性城市需要全社会共同努力,采取协调一致的有力行动,更加注重理念创新、科技创新和制度创新。北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞院士、中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军、中国水利水电科学研究院研究员程晓陶、中国地震局深圳防灾减灾技术研究院院长黄剑涛,分别围绕“韧性城市与公共安全”主题作主旨报告。随后,十二位专家和企业代表根据不同的主题,分别以“未萌讲坛”、“安全之声”和“防灾技术应用报告”三种形式,结合研究与业务方向,分享真知灼见,探讨减灾之策,纵论安全之道,传播减灾思想。

本次活动是一次防灾减灾领域的盛会,围绕科技创新、科学普及的战略性、前沿性重大领域,汇集发展智慧,策源创新思想,发挥科技交融、互通互享的创新作用,打造韧性城市建设交流平台,促进相关领域专家与公众沟通对话,传播防灾、减灾、救灾文化,为提升首都市民防灾减灾科学素质和应急能力提供助力,以保障公众的生命财产安全为目标,为下一个百年新征程添砖加瓦。

此次活动由中国地震局公共服务司(法规司)、中国科学技术协会科普部指导,北京市地震局、北京市应急管理局、中国灾害防御协会、北京市科学技术协会、海淀区人民政府联合主办。活动通过学习强国、新浪微博、哔哩哔哩、抖音、光明网等平台,在北京市地震局、北京应急、北京应急广播、中国灾害防御协会、中国地震学会、海淀融媒体中心、桔灯工作室等新媒体账号同步直播,光明网、应急管理报、科技日报、北京日报、北京电视台、北京交通广播等媒体全程宣传报道。

上一条:

下一条:

北京市地震局地址:北京市海淀区苏州街28号 邮编:100080 电话:62614147

京ICP备16053166号-3 网站标识码:bm53010001 京公网安备:11040102700035