搜本网
当前位置:首页 > 图文要闻
北京市地震局组织召开全市2024年度地震趋势会商会

10月26日,北京市地震局组织召开全市2024年度地震趋势会商会。市地震局、市应急局领导出席会议,中国地震台网中心、市消防救援总队、市地勘院专家和市、区两级地震部门业务骨干50余人参加会议。

市地震局副局长刘桂萍介绍了近年来我国及周边国家、华北地区、北京及周边地震活动情况,分析了震情形势的复杂性,强调了震情研判的重要意义,要求贯彻落实全国地震监测预报工作会议关于震情跟踪分析工作“精、细、深”的要求,不断提升会商质量。中国地震台网中心副研究员黎明晓作了《华北年度地震趋势分析》专题报告;京津冀地震预测研究中心分别作了测震学科、地球物理学科分析报告和年度地震趋势汇总报告,对2024年北京及周边地震趋势进行研判。经会议讨论,形成了结论意见。

会议强调,地震预报要围绕政府和社会需求,综合考虑各种影响因素,持续开展强震态势研判,把握地震形势;加强异常核实工作,探索建立异常信息库,积累异常分析经验;履职尽责,严格执行震情会商规范,进一步提升震情会商的严谨性、规范性、权威性;重视震后趋势判定,做好信息报送及发布工作,回应社会关切;在科学预报的同时,要深入研究会商结果的应用,提出对策建议,辅助政府决策;市区两级地震、应急部门要密切配合,协调联动,加强业务联系,拓展信息共享渠道,共同为推进首都防震减灾工作、服务经济社会发展作出贡献。

上一条:

下一条:

北京市地震局地址:北京市海淀区苏州街28号 邮编:100080 电话:62614147

京ICP备16053166号-3 网站标识码:bm53010001 京公网安备:11040102700035